当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

华港燃气集团助推“气化任丘”工程

日期:2017-07-25    来源:河北新闻网  作者:白建英、张近情、戴绍志

国际燃气网

2017
07/25
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气化任 天然气村村通 LNG气化站

  QQ图片20170725092136
图为在任丘市七间房乡西大坞三村,施工人员近日在安装燃气管道。

    6月28日,华北油田华港燃气集团有限公司(以下简称华港燃气集团)在任丘市辛中驿镇刘家庄村召开“气化任丘”工程“户户通”劳动竞赛推进大会,标志着“气化任丘”工程“村村通”目标任务顺利完成,进入“户户通”攻坚阶段。
 
    作为中石油驻河北省最大的能源企业,华北油田与我省携手大力发展LNG(液化天然气)、CNG(加压天然气)等清洁能源,努力实现能源结构优化,改善环境质量。其中,油地携手共建“气化任丘”工程初见成效,全面覆盖的点供模式全国首创,助推地方节能减排。目前,华港燃气集团在任丘市拥有日处理能力85万立方米的LNG工厂一座,LNG年供应能力可达2亿立方米,有力保障了“气化任丘”工程的顺利实施。
 
    2016年4月,华北油田与任丘市政府签订了“全面气化任丘”的合作协议,工程覆盖任丘的15个乡镇413个村。截至2017年4月,任丘地区已实现天然气“村村通”,建成投产配套LNG气化站52座,铺设中压管道500公里,15个乡镇413个村6.5万户用户实现通气打火,预计今年10月将实现任丘“户户通”的目标。
 
    广泛宣传动员。2016年,沧州市和任丘市把“气化任丘”工程列入大事实事和美丽乡村建设的主要内容,任丘市委书记、市长亲自挂帅任指挥长,并由相关部门抽调骨干组成“气化任丘协调工作组”,进驻华港燃气集团,全面协调项目建设相关事宜。同时,广泛宣传发动。华港燃气集团与任丘市各部门、各乡镇,联合走访住户、答疑解惑,给每位群众讲解“气化任丘”的意义和相关政策,让老百姓从心中认同、从行动上支持;将村民关心的问题汇总起来,印制明白纸、宣传手册15万余份,送到每家每户手中,提高了村民安装天然气的意愿。
 
    坚持让利于民。为加快推进气化农村工程,任丘市委、市政府在项目立项、土地规划、项目施工、审批、配套资金准备等方面,出台了一整套优惠支持政策措施。据测算,每户农民安装天然气需支付人工、材料费6000多元,加上天然气壁挂炉和燃气灶5000元左右,总计成本11000元左右。为减少村民负担,任丘市多方筹措资金,每户补贴1000元燃气初装费、天然气壁挂炉享受农村能源清洁开发利用补贴2700元,再通过统一集中采购,每台壁挂炉又比市场价降低了1000元左右。在此基础上,华港燃气集团积极探索改变传统燃气施工工艺,将人工、材料费降低到3800元。通过这些措施,任丘市每户安装天然气成本降至4000元以内,给每户节省了7000元的资金,极大地调动了群众参与气化的积极性。
 
    创新供气模式。农村地理位置复杂、距离主管道偏远、住房分散不规则等因素影响,天然气管道整体匹配的难度大、施工成本高,几乎无法实现。为此,华港燃气集团探索LNG“点管联供”模式。“点管联供”是采取管道气与气化站相结合的一种供气方式。对于距离已投运、较完善的天然气管网1.5公里以内范围的乡镇村庄,优先采用管道气供应;对1.5公里以外、管线无法到达的偏远农村,规划布局气化站,再在村内形成小型低压供气管网,实施“点供”模式,向各户供气。在长丰、梁召、于村、麻家务等距离市区较远的乡镇及管道能力不足1.5公里的区域,建起了53座气化站,覆盖221个村庄,每个气化站可向3至5个村子2000余户家庭供气,解决了管道气无法到达偏远村户的用气问题。
 
    提高服务品质。华港燃气集团在项目建设中,首次创新采用了物联网燃气智能表,与现有燃气卡表相比,该系统可以同时实现网络计量、网络交费、余额不足报警、远程监控、超压及过流量远程切断等功能。截至目前,已有12295户家庭通过华港燃气集团微信公众号和建设银行缴费平台实现了网络缴费。为确保后续安全及服务,华港燃气集团在15个乡镇设立5个客户服务所,配备专职安检员工60人、维修抢险车15辆、配送LNG车30辆。另外,为加快推进气化农村工作,华港燃气集团还抽调机关和其他事业部员工成立了15支突击队。截至目前,先后共有200名员工,通过燃气表故障处理、工程管理等内容的专业培训和考核,进村入户对负责区域的工程项目跟踪施工建设,确保用户及时安全用气。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网