当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

发展生物质能源对节能减排的意义

日期:2017-12-25    来源:新浪新闻

国际燃气网

2017
12/25
13:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能源 沼气 能源利用

    我国是农业大国,每年有7亿吨以上的秸秆,其中田间焚烧约1.5亿吨。每当作物收获季节,焚烧秸秆现象还是层出不穷,造成资源浪费、空气污染。而利用秸秆等农林废弃物生产生物质成型燃料可替代煤炭用于生物质锅炉燃料,不但降低二氧化氮的排放量且具有良好的经济效益。

    1.有效的降低能源消耗,改善能源利用结构
 
    生物质燃料乙醇、生物柴油分别可以替代和部分替代车用汽油、柴油,从而减少石油消耗,降低石油进口依存度;生物质成型燃料可以代替煤炭使用,生物质发电提供的电量又可以减少火力发电的煤炭使用量,二者可以节约大量的煤炭资源;沼气的推广使用,可以解决居民生活燃料的来源问题,节约天然气,甚至可以解决部分用电量。
 
    2.有效的践行国家鼓励发展循环经济的号召
 
    农业生产中的秸秆、农业加工剩余、禽畜粪便、薪柴以及林业加工剩余都可以作为生物质固体成型燃料、沼气以及生物质发电的原料;工业生产有机废水、废渣也可以进行工业沼气和生物质气化发电。工农业生产中的废弃物再利用是发展循环经济的重要组成部分,而发展生物质能源对其进行了有效的利用,因此发展生物质能源是发展循环经济不可或缺的重要措施之一。
 
    3.有效降低温室气体的排放
 
    生物质能源属于清洁能源,生物质能源中有害物质(硫和灰分等)的含量仅为煤炭的1/10左右。同时,生物质能源二氧化碳的排放和吸收构成自然界碳循环,其能源利用可实现二氧化碳零排放。
 
    4.有效的改善人们的居住环境,保障人民群众的身体健康
 
    生物质能源主要来源于各种农作物秸秆、林业及木材加工废弃物、城市和工业有机废弃物、以及禽畜粪便等。利用农作物秸秆生产生物质成型燃料、禽畜粪便生产沼气、工业有机废水及其他废弃物生产工业沼气与发电,避免了秸秆焚烧产生的空气污染、病菌的传播、饮用水和城市固体废弃物污染,改善居住环境,一定程度上抑制了病菌的传播,从而保障人民群众的身体健康。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网