当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中石油西南油气田年产气量首次迈上200亿方台阶

日期:2018-01-02    来源:四川在线

国际燃气网

2018
01/02
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气 储气库 气田

    新年第一天,中石油西南油气田公司传出好消息:该公司2017年产气210.2亿立方米,同比增长20.17亿立方米,年产量创历史新高,并首次迈上200亿立方米台阶。
 
    近年来,中国石油西南油气田公司面对市场需求波动大、地质条件更复杂、开发难度更大、工程投资更大、安全环保风险更高等挑战,统筹资源、市场,调结构、稳增长,创新驱动新区增储上产、老气田稳产工程,实现了稳健发展的良好局面。
 
    高磨区块是中国石油西南油气田公司最重要的产气主力。围绕“龙王庙组气藏均衡开发”目标,综合分析2000多组生产资料,创新技术思路,制定并实施调整措施24条,日产量保持在2700万立方米以上,年产气量突破100亿立方米;根据最新科研成果——灯影组地层形态,设计并钻探大斜度井、水平井,100%获得高产气井,产气8.5亿立方米。
 
    进入开发后期的沙坪场、五百梯等老气田,压力低,日产量低,效益低,稳产难度大。中国石油西南油气田公司开设科研专项,研究剩余储量的富集区,补钻新井,并配套实施增压采气、排水采气等新工艺,老气田年产气量比计划高3亿立方米,产量自然减产速度显著降低。
 
    长宁—威远区块是中国石油西南油气田公司页岩气生产的主力。去年,广泛应用自创的主体技术,但不唯主体技术,优质储层钻遇率、单井产量大幅提高;推进“井位部署平台化、钻井压裂工厂化、采输作业撬装化、工程服务市场化、组织管理一体化、生产管理数字化”,缩短了工程作业时间。全年投产新井36口,产气量超计划8.7%。
 
    推进产运销与市场需求“同步起舞”,为产能转化为产量创造了条件。中国石油西南油气田公司创新天然气生产“日跟踪、周分析、月调整”制度,优化采输气、净化的设备检维修作业与用户的顺序和时间;相国寺储气库从3月31日起注气,累计注气15.3亿立方米。两项措施相互叠加,实现了夏秋淡季产量不减。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网