当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

长庆神木超常规开发保严寒用气

日期:2018-01-25    来源:中国石油报

国际燃气网

2018
01/25
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆神木气田 天然气 气量

    1月22日,鄂尔多斯盆地陕京管线源头传来喜讯,长庆神木气田日增产近百万立方米,以451万立方米的日产气量,超常规开发,保证下游用户温暖度寒。
 
  地处榆林气田边缘沙漠地带,地质构造复杂,储层非均质性强,天然气区与煤炭开采区资源重叠、企地关系复杂……开发建设之初,神木气田并不被看好。
 
  主管神木气田开发的长庆油田采气二厂,精细气藏研究,摸清储层分布规律,创新气田开发方式,探索出“地面分区、地下避让、交叉开采”的煤气同采模式,有效解决天然气与煤矿在同一区块不可同时开采的难题,为神木气田大规模开发打下基础。
 
  多层复合含气,层层低产,神木气田如何规模建产效益开发?采气二厂探索出“多层系多井型大井组立体开发”模式,通过“丛式井+水平井”布井方式,有效解决了地下多层系地质构造的开采难题。神木气田Ⅰ、Ⅱ类高产气井占气井总数三分之二以上,实现了规模高效开发。
 
  冬供开始后,为从根本上提高单井产量、提升气田整体采收率、延长单井寿命,采气二厂大力应用成熟的“一井一法”精细化管理措施,大力实施泡沫排水、井下节流、速度管柱、柱塞气举等系列工艺措施,有效延长了气井的稳产周期,提高了气井的实时产量。
 
  神木气田日产气量跨上400万立方米的台阶,是冬季保供的及时雨,长庆油田保障首都及华北地区天然气供应底气更足。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网