当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

新作为:中国石化天津LNG投产首车外运 有效保障华北五省天然气供应

日期:2018-02-16    来源:天津广播网  作者:郭曦然

国际燃气网

2018
02/16
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG 天然气 液化天然气

    2月14日,装载着中国石化天津LNG接收站首批外运液化天然气的运输罐车成功启运,标志着这一“十三五”重点项目提前投产成功。未来,这个接收站将有效保证京津冀及华北五省燃气能源供应,缓解华北地区天然气供应紧张局面。

  新落成的中国石化天津LNG项目年接收液化天然气能力300万吨,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量。首批外运液化天然气罐车共16部,分别来自北京、天津、河北等5省2市,装载液化天然气超过500吨。担负运输任务的多位工作人员表示,在启运之前,所有货源早已被预订一空,运达目的地后,这些天然气将保证当地居民过上一个温暖的春节。
 
  工作人员A:“我们来了4台车,运往山东东营,来之前就已经预定了。”
 
  工作人员B:“我们3台车,一台车20吨,运往北京,主要是用于居民取暖。”
 
  据了解,这一批外运LNG来自澳大利亚,2月6日运抵本市。为了保证本市及华北地区居民用气,缓解天然气供应紧张局面,本市及中石化相关部门工作人员加班加点,先后解决了设备、航道等方面遇到的诸多困难,提前3天实现外运,创造了国内LNG接收站投产用时最短记录。中石化天津LNG项目常务副总经理丁乙介绍说:“原定投产时间是10天出车,我们提前了3天。整个装置要预冷到零下160度,从规范上,每小时降温不能超过3~5度。我们连续奋战7天7夜,对岸侧设备用液氮进行了预冷。液氮费用就3000万,而且供应紧张,我们从内蒙调运。南港管委会紧急调运6条疏浚船挖深航道,25天疏浚到-12米,满足半载水深条件。本月22号达到10万吨级水平。”
 
  同时,为了保证液化天然气运输车辆安全运行,滨海新区交管部门也加大警力投入,除了在运输线路关键节点设岗疏导,对于首批车辆还将带道护航。公安滨海新区交管局警官倪博说:“我们将会对车辆侧重进行安全护送,直接送到河北天津交接的马风口检查站,确保运输安全。随着项目投入使用,今后伴随着对驾驶员的安全警示教育,会同安全运输部门,联合进行监管。”
 
  目前,本市已落成中石化和中海油两个LNG接收站项目,都位于天津港南疆港区。两项目累计液化天然气接收处理能力达每年520万吨。中石化天津LNG项目常务副总经理丁乙表示,年内,中石化LNG二期工程项目也在推进过程中。未来,本市将成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。
 
  丁乙:“一期工程接纳300万吨一年,每个月4~5条船。槽车陆运主要是华北5省两市,京津冀鲁晋。管线向北到唐山,向西到通州,燕山石化也可以接受。2期规划1000万吨,需要扩建1个码头,5个20万立方米储罐,2018年开工,周期两年半左右。建成后结转能力1000万吨。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网