当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

广州市城市管理委员主任陶镇广就燃气安装、公厕革命、违建快拆等得到了回应

日期:2018-04-03    来源:大洋网  作者:邓骄阳

国际燃气网

2018
04/03
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道燃气 配建装配式厕所 违法建设

     4月2日下午,广州市城市管理委员会党组书记、主任陶镇广做客由广州市纪委主办、市党廉办、市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目,回应了垃圾分类、整治六乱、燃气安装、公厕革命等多个热点关注问题。

    三年力争燃气覆盖率再提升10%
 
    家住海珠区新港东路98号居民反映,他们为小区安装燃气的事情费劲了周折。他们于2000年搬入,该小区是食品所建的房子,包括单身宿舍共约80户。居民们从2012年开始向燃气公司提交申请,可是直到今天,小区依旧没能顺利安装燃气。究其原因,燃气公司表示是因为隔壁单位不同意拉线,故燃气安装收到阻滞。
 
    广州燃气集团副总经理辛瑞坤现场回应称,对“这个事情一直在跟踪,周边都已经通了燃气,这栋楼受到楼中楼的包围,建设管一直没有协调不下来。接下来看看其他地方有没有可能性。”
 
    “如果隔壁楼同意借过是很快的,作为企业是无法强制他们同意通过,目前来说还是一个难题,特别是老城区,规划中没有考虑,由于各种技术的限制以及其他小区的意见不能统一,这种案例还有不少”,辛瑞坤表示,燃气公司亦备受困扰。
 
    陶镇广表示,广州这几年管道燃气发展取得较大成绩,由原来覆盖30%,经过三年发展提升到覆盖70%,剩下就是暗访片中的老城区老旧楼,及一些城中村原来城乡分隔原因,导致体制不顺等原因影响管道燃气进入。
 
    “我们制定三年提升计划,通过三年努力,再提升10%管道燃气覆盖率,把原来没有解决的问题解决好”。“市城管委作为燃气主管部门,我们主动担负起这个责任,牵起头加强跟住建、规划等相关部门协调,力争尽快解决问题。”陶镇广说。
补足公厕数量不足建立良好管养机制
 
    陶镇广还表示,广州将通过新建一批,改造一批,配件一批,配建装配式厕所来解决数量不足的问题,同时要建立长远的管养机制,维护公厕的良好状态。
 
    广州一直在推行厕所革命,近日,节目组走访了人民公园公厕、芳信桥头公厕、周门西公厕等市内的部分公厕,发现存在着不同程度的设施损坏、维护不善、保洁不力等情况。
 
    针对暗访片的情况,“我们将跟属地的管理部门沟通,马上整改”,市城市管理委员会环卫处处长张刚表示,广州市部分厕所目前的现状和广州市国际化大都市的地位极不相称。根据“2018-2020年厕所革命三年行动计划”,首要任务是把厕所的数量补上去,方便老百姓入厕;其次,提高管养质量,要做到净化,美化、智能化。
 
    对于公厕的建设,住建部有相应标准。张刚表示,广州市也有自己的标准及规划,就是制定具有符合岭南特色及与广州气侯相适应的规范,“广州的规范会高于住建部的标准”。
 
    陶镇广表示,除了通过新建一批,改造一批,配件一批,配建装配式厕所来解决数量不足的问题,还要动员符合条件的机关、企事业单位,商场把他们的厕所开放给公众,让公众来使用。这是解决数量不足的问题。对于已经存在但硬件不行的厕所,将通过改建进行提升。他要求各区城管部门尽快建立长远的管养机制,确保建好的公厕能维护良好状态,让市民使用起来舒心。
 
    力争上半年实施违建快拆机制
 
    拟建征信系统提高违法成本
 
    同时,还将研究建立违法建设的征信系统,通过多部门联动合作、信息共享,提高违建业主的违法建设成本,重拳整治违建。
 
    从化德福湖畔花园的业主陈女士投诉称,邻居在自家北向阳台开门,在楼梯间开门,还在二楼加盖一个阳台。这些设计不是对着自己的窗户,就是正对着自家卧室。为了保护隐私,陈女士家只得用窗帘长期封住窗户,长期不敢开门,影响通风透气,生活极其不便。
 
    面对投诉,城管部门的虚作为、慢作为、乱作为也让市民感到无奈。
 
    “通过建立‘六位一体’机制发现违建,发现之后怎么解决拆除,是我们今年的着力重点。”陶镇广称,按现有程序,发现大的违建,从发现、催告、申请强制拆除,违建业主去复议、诉讼到诉讼中的救济,这一流程走完肯定不少于90天,“然而,这时违建已经建好,人都搬进去住了,再拆已经很难了”。
 
    “广州正在研究、学习借鉴兄弟城市上海的做法,今年将建立快速拆除违建的机制。”陶镇广表示,一旦发现违建,会马上发出责令停止违法行为的通知;如果违建业主不自行拆除、改正,便发出催告通知书;仍不改正,则向相关区政府报告申请强制清拆;区政府接到申请将在三日内审批通过强拆方案,最多不超过七天拆违部门将强行拆除。
 
    “广州全市违建的历史存量较大,去年拆除了1131万平米,今年下达任务是2千万平米。”陶镇广指出,目前‘快速查控违建机制’相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施,确保“新账不欠”。“征求意见稿中最理想的快速拆除期限是七天,考虑到涉及多部门协同合作,最终的期限或会稍微延长,力争不超过15天”。
 
    同时,市城管委正在研究拟建立违法建设的征信系统。陶镇广介绍,在向区政府报告申请强制清拆的同时,把违建人信息抄告各相关部门,将其信息录入违建征信系统,相关部门各自依法将违建人信息登记在案,系统信息共享,使违建人在房地产交易,或者其他相应的经营活动受到限制,直到消除违建才对其解除限制,“提高他搞违建的违法成本”。
 
    陶镇广表示,同时,还将加强对基层的检查监督考评,充分发挥区、街、村舍、居委会,甚至物管公司的联动的作用,形成共同治理违法建设的良好氛围。此外,要进一步加强基层组织建设,结合扫黑除恶工作,打掉违建“保护伞”,斩断利益链,使得大家不能建,不敢建,不想建。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网