当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

大通燃气中止重组 山西能源首富金业三借壳落空

日期:2008-12-31    来源:证券日报  作者:张安基

国际燃气网

2008
12/31
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气 重组

    目前,已经停牌18个交易日的大通燃气(000593,股吧)31日将刊登复牌公告,大通燃气的控股股东天津大通投资集团有限公司(以下简称“大通集团”)决定终止与山西金业煤焦化集团有限公司(以下简称“金业集团”)进行重大资产重组事项,至此金业集团的借壳上市之路第三次告吹。

    山西能源首富

    曾经的一轮资源牛市,成就了许多山西煤炭企业,“山西煤老板”亦成为牛市发迹的代名词,金业集团的张新民、张新跃、张新亮“张氏三兄弟”更是“山西煤老板”中的佼佼者。

    2005年10月17日,胡润公布的能源富豪榜上,山西煤炭富豪集体入围,山西金业焦煤化集团张新民家族位居山西能源富豪首位,家产10亿元。此后,张新民家族多次荣登胡润能源富豪榜,2008年的胡润能源富豪榜上,张新明家族以37亿元的财富位列第12名。

    据了解,金业集团是2001年3月由原山西金业物贸有限公司改建的民营企业,注册资金8000万元,金业集团所属16个分(子)公司,总资产65.4亿元,职工3100余人。

    拥有年产330万吨冶金焦的第一、第二焦化厂,年入洗原煤610万吨的洗煤厂,年设计能力1105万吨的5个煤矿,年发电量2亿度的自备电厂,年吞吐量320万吨的铁路发运站,拥有220余辆大型运输车辆的汽运公司。金业集团2002年进入全国民营企业500强,2003年跻入全国民营企业纳税百强和山西省优秀民营企业之一。

    闪约*ST威达

    在煤炭领域赚得盆满钵满的张氏兄弟从2007年开始,就逐步谋划金业集团的借壳上市之旅。

    早在2007年9月14日,因为涉及2006年年报信息的一些疑问浮出水面,*ST威达被深圳证监局责令限期整改,5天之后,*ST威达火速发布重大事项停牌公告,与金业集团正在讨论有关重大事项,并从9月19日起停牌。8天后,*ST威达公告称,因尚不具备实施定向增发、资产重组等重大事项的条件,*ST威达与金业集团有关资产置换、定向增发等重大事宜将终止。

    闪电约会*ST威达,金业集团未果而终。

    梦断*ST泰格

    此后,金业集团将借壳上市的目标瞄准了*ST泰格。

    2007年11月6日,*ST泰格发布重大事项停牌公告,公司及第一大股东蚌埠市第一污水处理厂、金业集团于2007年11月20日就重大资产重组相关事项签署了《重组意向书》,拟由金业集团以其资产认购公司股份的形式对公司进行重组。2008年2月20日,*ST泰格对外公布定向增发方案,拟以不低于8.65元/股的价格向金业集团定向增发7.28亿股,用于收购其煤焦化相关产业,全部资产价格预估值不超过63亿元。复牌后,*ST泰格股价连续7日涨停报收,从停牌前的9.12元涨到12.83元。

    2008年9月11日,金业集团函告*ST泰格称,由于证券市场发生较大变化,无法按照此前的协议完成重组。至此,借壳*ST泰格一事告终,*ST泰格也开始一路跌停表演,最低跌至3.12元。

    折戟大通燃气

    梦断*ST泰格之后,大通燃气进入了金业集团的视野。

    12月4日下午,金业集团与大通燃气的控股股东大通集团就重大资产重组事项进行了协商,大通燃气的股票从12月5日开始停牌。重组方案为:由金业集团以其自有资产对本公司进行重大资产置换,并以相关资产认购公司股份的形式对大通燃气进行重组。

    由于目前国际国内经济形势发生了较大的变化,市场的不确定因素进一步增大,且大通燃气实施重大资产重组涉及的债权债务关系转移在规定期限内难以完成,原定重大重组方案尚不成熟,对大通燃气未来发展的影响尚存在较大的不确定性。鉴于此,为维护投资者权益,经与各方协商,大通集团决定终止此次重大资产重组事项。

    至此,金业集团第三次借壳上市再次告吹。
 

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网