当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

2017年横山原煤产量1522万吨 天然气产量35亿立方米

日期:2018-04-20    来源:榆林日报  作者:赵娜

国际燃气网

2018
04/20
12:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产业 煤炭 能源 天然气

 
赵石畔煤电一体化项目


东方集团生产车间


榆能横山煤电项目化学制取合格


榆能横山电厂鸟瞰图

2号发电机外定子顺利就位

现场指导


女工风采

1号机组 DCS系统受电复原成功

细心检查设备

现代化矿井

煤电一体化项目主厂房
 
    四月的横山,百花吐艳、山峦披翠,处处芳菲尽染。一幕幕能源化工建设的忙碌场景不时映入眼帘。在煤电一体化项目建设工地内,塔吊林立,车来人往;在榆横工业园区内,厂房并排,机声轰鸣;横山区正在用行动抒写着高端能源化工建设的篇章。
 
    近年来,横山区抓住历史机遇,依托资源优势,围绕“国家能源化工基地核心区”的战略定位,把能源化工确立为支柱产业,优化和延伸产业链,提出煤炭转化发展战略,把资源优势转为经济优势,构筑产业新高地,打造高端煤化工产业发展之路。
 
    2017年,横山区生产原煤1522万吨,同比增长52%,创历史新高。生产天然气35亿立方米、原油14.8万吨、甲醇71万吨、聚乙烯34万吨、聚丙烯34.3万吨、发电69.4亿千瓦时。其中,煤炭产量保持高位增长,规模以上工业原煤产量1506.78万吨,同比增长112.41%,增速在全市四个产煤县区位居第一。
 
    1、依托煤炭资源优势——
 
    “引凤”兴巢开启高端煤化工发展之路
 
    煤炭是横山区地下蕴藏的“黑金子”。该区作为陕西省重点产煤县区,煤炭资源极其丰富,具有分布广、储量大、质地优的特点,据了解,4333平方公里土地上可采煤面积达2000多平方公里,预测储量500亿吨。
 
    回首过去,横山因煤而兴,因煤而乱。被比作“黑金子”的煤炭在给横山区经济带来兴旺的同时,也给该区带来了一些矿群矛盾。2011年,横山多措并举实行“建立村矿和谐 共建长效机制”,使矿群关系达到缓和,但煤炭产量却迎来了“先增后降”的曲线图。2015年,煤炭市场迎来了“冰冻期”,全年生产原煤下降到601万吨。
 
    如何才能度过煤炭市场的“冰冻期”从而盘活横山煤炭产业?面对这样的困境,横山区依托自身资源优势,集思广益,积极探索出了一些新的能源化工产业发展路子。
 
    在谋划增产增量的同时,横山区开始转变煤炭产业发展思路,打破过去煤炭全部直采外销的局限性思维,逐渐开辟出煤炭资源就地转化的新路径。同时,该区还立足煤炭产业深加工、探索产业转型升级、延伸产业链。横山区抓住国家京津冀雾霾治理及西电东送机遇,多方合力,引进了榆横—山东1000千伏特高压输变电工程及陕能赵石畔煤电一体化项目、榆能横山煤电一体化项目三大项目。
 
    横山区这种依托煤炭资源优势,“引凤”兴巢盘活煤炭产业的举措,为全区煤炭产业转型升级,开启高端化能源化工产业发展模式打下了坚实的基础。
 
    2、建设煤电一体化项目——

    煤转化战略引领能源产业转型升级
 
    超大型煤电一体化项目的建设,不仅拉动了全区煤炭资源的开发利用,也通过煤转化的方式使得横山区能源产业转型升级,开启高端化能源化工发展模式。榆横—山东1000千伏特高压输变电工程及陕能赵石畔煤电一体化项目、榆能横山煤电一体化项目建成后,预计耗煤850-900万吨,可为横山区完成固投285亿元,实现利税20多亿元,解决就业800多人,同时将推动该区第三产业快速发展。
 
    其中,位于横山区榆横二期规划矿区内的赵石畔煤电一体化项目,以“安全可靠,节能环保,指标先进,经济高效,建设国内一流、国际领先的现代化绿色能源项目”为总体目标。目前,主厂房封闭完成,烟囱施工到顶,#1、#2间冷塔施工到顶,#1锅炉水压试验完成,化水系统、水源系统安装完成,职工公寓、食堂、活动中心已投运。项目自开工以来累计完成投资78亿元,完成煤电一体化项目总投资的52%。赵石畔煤电一体化项目建成后,直接接入榆横至山东潍坊1000千伏特高压输电通道,满足国家西部开发战略西电东送要求,承载着振兴陕西经济的重任。
 
    位于横山区波罗镇高兴庄村的榆能横山煤电一体化发电工程也正在如火如荼的建设当中。该项目规划建设2×1000兆瓦高效超超临界空冷燃煤机组,计划投资71.33亿元。项目设计贯穿了节能环保理念,主机采用国际先进的高参数大容量空冷机组,同步建设工艺先进的脱硫脱销装置,大气污染按照“近零排放”设计。同时,还采用“三塔合一”、中高硫煤燃烧利用、大功率等离子点火等先进技术。
 
    该项目于2016年6月份开工建设,完成投资25亿元,主厂房、煤仓和厂区道路整体推进,项目总进度达59%。计划今年8月份首台机组并网运行,年底实现机组双投。建成后预计年利用小时5500小时,年耗煤量约407万吨,年发电量110亿千瓦时,实现年产值30亿元。
 
    榆横至山东潍坊1000千伏输变电工程总投资60亿元,目前已经全线竣工。
 
    3、推进能源深度转化——
 
    多举措合力构筑能源化工发展新蓝图
 
    横山区按照“用煤先取油”的理念,紧扣榆林建设世界一流能源化工基地重大机遇,把能源化工产业放在全市能源化工基地的大盘子中,充分发挥中煤、华电、延长等龙头企业的带动作用,重点推进能源深度转化,推进煤制烯烃、煤制芳烃、煤制油等项目,打造以高转化、大循环、低成本为主要特征的产业融合发展模式。
 
     同时,不断做好煤炭产业发展项目筹备。今年,横山区计划安排重点建设项目86个,投资160.8亿元。全年生产原煤1540万吨、原油14.5万吨、天然气26亿立方米、甲醇86万吨、聚乙烯35万吨、聚丙烯34万吨,发电113.5亿千瓦时。保障陕能、榆能煤电一体化项目并网发电,煤矿、输电线路等配套工程按计划推进;中煤二期煤制烯烃项目启动设备招标、桩基施工;延长煤制芳烃项目取得核准,开工建设;力争启动天下通衢汽车燃油净化剂项目、水森寅煤炭综合利用项目。
 
    在推进煤炭产业转型发展、做好煤炭产业发展项目筹备的同时,横山区还将加大力度开拓煤炭外销市场。积极推进神木至靖边煤炭铁路运输建设,加快建设物流园区,建立对外合作经营机制,与山东济宁矿业集团建立长期合作营销机制,共同开辟占领山东3亿吨煤炭缺口市场,拓宽煤矿解决煤炭外销困难渠道。
 
    经过不断转型升级发展,横山区将逐步构筑起煤—电、煤—甲醇—聚乙烯—聚丙烯、煤制芳烃和煤制油的高端煤化工产业体系,到2020年,全区煤炭产能将达到2000万吨以上,煤炭就地转化率达到80%以上,原煤入洗率达到80%以上,煤电装机达到1000万千瓦,发电量达到200亿千瓦时以上,天然气产量达到45亿立方米以上。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论