当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

华北油田探索构建清洁能源产业集群

日期:2018-06-27    来源:河北新闻网  作者:王雅楠

国际燃气网

2018
06/27
08:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 煤层气 煤层气产业

    华北油田把大力发展天然气业务,作为优化能源产业结构,支撑京津冀地区绿色发展的首要任务,统筹产业发展,优化产业布局,延伸产业链条,探索构建了天然气开发、煤层气开发、储气库、燃气业务等清洁能源产业集群。截至6月10日,华北油田苏桥储气库群第六个注采周期累计采气2.9亿立方米,完成全年指标的70%;注气2.8亿立方米,完成全年指标的71.5%。
 
    近年来,华北油田坚持把发展天然气作为实现战略规划的重要支撑,集中力量快速推进天然气业务,今年常规天然气产量计划比去年再增7%。如今,华北油田勘探区域集中在冀中、内蒙古中部、山西南部,累计生产天然气127亿立方米。特别是近期,在超深超高温隐蔽深潜山勘探实现重大突破。有关区块部署8口探井,完钻6口,口口见油气,打开了冀中坳陷潜山勘探的新局面,对推动油气资源有效开发具有重要意义。
 
    开发利用煤层气是破解天然气供需失衡难题的有效措施。从2005年开始,华北油田在沁水盆地率先建成了国内第一个数字化、规模化整装煤层气田,第一个实现了煤层气管输商业化运营,第一个打通了煤层气产业链,形成了煤层气产运销上下游一体化。据了解,华北油田拥有3个探矿权区和1个采矿权区,地跨长治、晋城两市七县,矿权面积5169平方公里,煤层气预测总资源量1.08万亿立方米。自2006年启动产建以来,累计投产井2757口,生产煤层气53亿立方米。
 
    京津冀区域冬季天然气供应紧张,成为制约区域内经济发展的瓶颈,华北油田利用自身资源优势积极推进储气库建设,自2011年起全面启动苏桥储气库群建设,建成苏桥储气库群。该库群系陕京二、三线配套储气库,采取冬采夏注的运行方式,保障京津冀地区城市用气,缓解“气荒”。目前,经过六个注采周期运行,库群已累计注气22亿立方米,可有效应对周边城市用气紧张局面。此外,华北油田还完成了水层、气顶油藏、盐岩等不同类型储气库的筛选工作,为进一步做大储气库业务奠定了坚实基础。
 
    华北油田燃气业务已形成“自产、国内采购、国际引进”多元化资源保障体系,并由LNG加注站建设向气化站建设,由固定站建设向移动站建设,由掌控资源向中上游市场全产业链发展转变。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网