当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

包头市昆区率先出台餐饮场所液化石油气使用新规

日期:2018-08-13    来源:包头日报  作者:赵永峰

国际燃气网

2018
08/13
18:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化石油气钢瓶 液化石油气使用 燃气安全

“不得在就餐区域储存和使用液化石油气钢瓶;不得将液化石油气钢瓶组与燃烧器具布置在一个房间内;房间内应使用防爆型照明灯电器设备,禁止电线穿越气瓶间……”最近,昆区范围内的餐饮企业均收到这样一份通知书,看到上面严格的用气规定,很多餐企老板意识到,昆区已经开始了史上最严格的餐饮场所液化石油气使用新规。

据了解,为了保证我市餐饮场所燃气安全使用,遏制安全事故的发生,近日,昆区市场监督管理局、昆区安监局、昆区消防大队、昆区城乡建设局四部门联合率先在我市出台了《餐饮场所液化石油气安全使用规定》。昆区城建局燃气管理办公室主任张元介绍,该规定在《国家安全生产法》、自治区、包头市燃气管理条例的基础上,更精准地针对昆区范围内大量餐企在使用瓶装液化气存在的问题而制定的,所有规定内容具体、操作性强,对于餐企安全用气实现了严格的管理。

为了让昆区范围内的所有餐企尽快按照规定改造和实施,昆区城建局燃气综合执法大队对所有餐企实施了拉网式排查,8月11日还在包百步行街组织了声势浩大的集中宣传活动。张元介绍,截至到目前,多部门已经排查了2000多家餐企。其中中小餐饮企业安全使用瓶装液化气使用的安全意识还有待提高,排查中发现的典型问题有:使用的胶管过长、软管穿墙、同一室内使用多种气源、液化石油气瓶没有专人专管、下班后不关阀门等,针对这些问题,执法人员当场下达整改,并组织现场和集体学习,从思想上提高较安全意识。

据悉,下一步,昆区多部门还将进行密集的宣传和监督排查,不按规定整改、安全意识依然淡薄的餐企,今后将不再有生存的空间。市民发现不规范使用液化石油气的现象,可拨打昆区城建局燃气管理办公室监督举报电话:2143111。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网