当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

马钢股份公司开展煤气系统安全隐患大排查

日期:2018-08-21    来源:中国钢铁新闻网  作者:裔华 恽廷忠

国际燃气网

2018
08/21
17:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤气 安全隐患 煤气隐患

    为认真汲取“7·17”煤气泄漏事故教训,加强煤气设施安全管理,日前,工程与设备管理部在马钢股份公司范围内开展了煤气系统安全隐患大排查工作。

  本次煤气检查重点涉及6个方面:煤气管理制度;操作及维护检修人员持证上岗;应急预案及演练;外来检修队伍的安全管理;煤气设施点巡检有效性和隐患排查及整改落实情况。检查组兵分4路,深入股份公司19家单位进行实地大排查。
 
  此次检查发现一些单位的操作规程及作业标准中存在一些问题。如:在操作眼镜阀时,应提前正确穿戴好空气呼吸器,而不能写成携带、佩带、配备等;煤气脱水器的点检标准应包含筒体、阀门、试验头、水位、溢流口、排污等点检内容,而不能只做外观检查;关于U型水封的操作不应只简单描述为“OG检修,应将停用将水封封死”,应修订为“U型水封封至高位溢流”,并明确具体手顺等等。
 
  针对检查发现的管理问题及现场煤气隐患,该公司要求,各单位必须尽快落实整改,将发现的隐患及时消灭在萌芽状态,保证煤气系统安全运行。该公司还要求,各单位应当对存在的各类危险因素进行辨识,在有较大危险因素的场所和设施、设备上,按照有关国家标准、行业标准的要求设置安全警示标志,并定期进行检查维护。对于辨识出的重大危险源,应当登记建档、监测监控,定期检测、评估,制定应急预案并定期开展应急演练。应当加强对施工、检修等重点工程和生产经营项目、场所的承包单位的安全管理,不得将有关工程、项目、场所发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位。和承包单位的承包协议应当明确约定双方的安全生产责任和义务。应当对承包单位的安全生产进行统一协调、管理,对从事检修工程的承包单位检修方案中的安全措施和应急处置措施进行审核,监督承包单位落实。应当对承包检修作业现场进行安全交底,并安排专人负责安全检查和协调。必须加强煤气设备、设施动火作业管理工作,作业前必须制定、评审停送气吹扫置换方案、检修方案,方案中必须包含应急处置预案,并提前办理动火作业审批手续,从方案制定、方案评审、动火证办理、停气吹扫置换、化验、动火确认、动火监护各个环节把好安全关。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网