当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

呼图壁储气库注气量达百亿方

日期:2018-10-26    来源:中国石油报  作者:宋鹏

国际燃气网

2018
10/26
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库 西气东输 天然气

    10月10日至24日,历经半个月,涵盖工艺设备、仪表自动化、电气、安全环保四项内容共19个常规项目的精细检修,新疆油田公司呼图壁储气库作业区秋季检修工作高质量完成。储气库正蓄气待发迎接冬供。
 
  尤为令人欣喜的是,在10月8日结束的第六个注气周期,呼图壁储气库圆满完成了17.5亿立方米注入任务,较上个周期多注气3亿立方米,为今冬明春的采气期提供了充足气源。
 
  自2013年投运以来,呼图壁储气库累计注气100亿立方米,累计采气49.1亿立方米,目前库存量达到100.1亿立方米,成为全国首个百亿立方米储气库。
 
  呼图壁储气库是西气东输管网首个大型配套系统和西二线首座大型储气库,也是全国目前最大的储气库,肩负着中国石油冬季天然气保供的重任,在每年冬季保供和调峰方面发挥了重要作用。
 
  作为我国首座带边底水中渗透砂岩气藏型地下储气库,呼图壁储气库存在着气水关系复杂影响含气孔隙体积、储层非均质性及出砂不利于大吞大吐、边部低井控区库容难以有效动用等挑战。在第六个注气周期中,为实现多注气,技术人员在动态分析、优化注气方面下足功夫,制定“分阶段调配、分区域控制”的注气对策,强化“日跟踪、周对比、月分析”的管理模式。技术人员适时优化调整扩容达产阶段注气方案,严格控制注气末期气库压力不超设计上限压力,实现安全科学注气。  
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网