当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

政府企业均在积极行动 填补2020天然气供应缺口

日期:2018-11-02    来源:海洋能源与工程资讯平台

国际燃气网

2018
11/02
17:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 LNG进口 LNG储罐

    2013年,俄罗斯天然气生产商诺瓦泰克(Novatek)与其法国和中国的合作伙伴决定启动总成本270亿美元的亚马尔(Yamal)LNG项目。上个月,壳牌主导的财团决定启动位于加拿大不列颠哥伦比亚省Kitimat、总成本310亿美元的加拿大LNG项目。两个项目时隔数年,期间发生了许多改变。
 
    过去5年间,全球LNG贸易增长30%,LNG进口国数量增加十几个,而随着市场竞争和转变的加剧,LNG买方也把握机遇,提高了LNG现货和短期贸易量。
 
    考虑到20年代及以后可能将出现的供应缺口,加拿大LNG项目仅仅是一个开端,未来几年还将有更多供应项目上马。全球第一大产油国卡塔尔预计将于明年作出决定,将产能提振40%至1.1亿吨/年。
 
    壳牌首席财政官Jessica Uhl表示: “审视需求曲线和新投产的供应来源就会发现,当下获批或开发中的项目不足以满足2023-24年的需求。”
 
    桑福德伯恩斯坦投资银行分析师认为,到2025年,需要有2亿吨/年的新增产能获批,才能满足未来需求。所以,这仅仅是一大波LNG投资潮的开端。
 
    国际天然气联盟数据显示,截止3月,全球液化产能接近3.7亿吨,另有6000万吨的新增产能在建设中。在俄罗斯、莫桑比克和美国,新的出口项目竞相获批,巴布亚新几内亚的新产能扩建项目也不甘落后。
 
    然而,9月份,中国开始对来自美国的进口LNG加征10%的关税,作为对特朗普政府贸易战的反击。英国天然气咨询公司Morten Frisch表示:“这对正在朝着最终投资决定努力的美国LNG项目是个坏消息。”
 
    壳牌表示,加拿大LNG项目的建造将马上启动,并将于2025年投产。一期LNG产能1300万吨/年,并有潜力在未来提升一倍至2600万吨/年,届时将相当于阿尔及利亚全国的液化产能,阿尔及利亚在2017年位列第6大LNG出口国。
 
    加拿大国家银行分析师于今年年初指出,考虑到项目的规模经济,加拿大LNG项目的二期开发应该是确定无疑。除深水峡湾岸线的2条液化生产线、LNG储罐和装载码头外,该项目还将从阿尔伯塔省边境附近不列颠哥伦比亚省东北部多产的页岩气田建造一条长416英里的管道。
 
    加拿大LNG项目选择TransCanada来建造、持有和运营该管道。该管道直径48英尺,造价约48亿美元,初始运输能力为21亿立方英尺/天,可扩大至50亿立方英尺/天。TransCanada发言人上周表示,管道建造许可证已经颁发,并且已签约承包商。该公司有条件地向不列颠哥伦比亚北部地区的原住民企业提供了6.4亿美元的承包和就业机会,并表示已经获得了沿途所有原住民群体代表的支持。
 
    海斯拉原住民副总理事Brenda Duncan表示,加拿大LNG项目为第一民族的友好协商制定了新标准。她表示:“当加拿大LNG项目开始与我们接触时,我们第一次感受到被视为伙伴,我们现在是自己国家建设的参与者了。”加拿大LNG项目和海斯拉在这个项目上达成了互惠共识,但是具体条款还没有被披露。
 
    桑福德伯恩斯坦投资银行指出,加拿大LNG项目的合作伙伴均对其供气成本、生产成本或销售价格守口如瓶,但澳大利亚金融评论上周报道,该项目可以7.10美元/百万英热单位的成本运送至亚洲。
 
    华尔街日报表示,壳牌期望其投资的内部收益率达到约13%。加拿大LNG计划于2012年发布,并原定于2016年作出最终投资决定,但是,受市场低迷的影响,其合作伙伴两次推迟了决定。
 
    壳牌拥有该项目40%的股份,马来西亚国家油气巨头Petronas(马石油)持股25%,日本三菱和中石油各持股15%,韩国天然气持股5%。马石油于5月份加入了本项目。马石油在加拿大西部拥有丰富的天然气储量,原计划开发自营LNG出口项目,即Pacific NorthWest LNG,位于不列颠哥伦比亚Kitimat北部的鲁珀特王子港附近,但马石油于2017年7月放弃了这一项目。
 
    加拿大西部的生产商一直在等待加拿大的第一个LNG项目出现,来为其天然气提供市场。由于管道限制和东加拿大地区美国页岩气的激烈竞争,其气价大幅低于美国天然气。美国美林银行近期预测,到2020年加拿大西部天然气基准价格可能将下降至1美元。
 
    美国美林银行表示:“出口项目出现的还不够及时。”该合资企业的首席执行官Andy Calitz表示,加拿大LNG项目的合作各方将各自负责其天然气供应和LNG销售,其销售方式和对象不受任何形式的拘束。
 
    能源咨询机构Poten & Partners商业咨询总监Jason Feer表示:“这一开发模式不同于以往大型LNG项目的传统开发模式,而是投机性开发。大多数LNG项目在临近作出最终投资决定时已经通过长期合约预售出相当大比例的产能。”
 
    10月6日,加拿大LNG项目在Kitimat举行了庆祝宴会。不列颠哥伦比亚的圣约翰堡是天然气产区,其居民Alan Yu表示:“这个感恩节我们多了一件需要感恩的事情。”加拿大的感恩节是10月8日。但是,经济学家对于加拿大政客的狂欢却有不同看法。
 
    10月3日的温哥华报纸上援引了莱斯大学贝克研究所能源与资源经济性研究员Kenneth Medlock的说法:“政客总是习惯将功绩据为己有,对坏事推诿扯皮。像加拿大LNG这样的投资项目,只有在具有商业可行性时,才能成为现实。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网