当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

川财证券:天然气管网建设有望进入加速阶段

日期:2019-03-06    来源:川财证券

国际燃气网

2019
03/06
14:32

关键词: 天然气管网建设 天然气市场 天然气长输管道

    根据《能源发展“十三五”规划》、《天然气发展“十三五”规划》及《中长期油气管网规划》,“十三五”期间,我国将新建天然气主干及配套管道4万公里,至2020年总里程达到10.4万公里,干线输气能力超过4000亿立方米/年,到2025年总里程达到16.3万公里。2019年3月发布的《石油天然气规划管理办法》,要求油气管道形成全国“一张网”,油气管道、接收站及储气库属于重点项目,项目实施过程中接受第三方机构的评估和监控,督促相关行业投资。我国管网公司也有望成立,长输管道将从三桶油中剥离出来,若对其股权的50%进行融资,融资额将达到2000亿元左右,从而满足部分的管网投资需要。
 
  需求:天然气市场供不应求,进口推动管道建设
 
  2018年国内天然气表观消费量2803亿立方米,同比增长18.1%,各行业用气量均大幅增长。根据“十三五”规划,预计天然气管网2020年建成10.4万公里,而2018年天然气管网里程7.7万公里,,2019年仍有2.5万公里的建设工程待实现。国内天然气管道互联互通程度低,储气库及接收站需要互联互通的管道才能平衡我国南北的季节性需求差异和东西的供需地差异,并缓解意外事故的影响。
 
  天然气长输管道投资将利好管材制造及工程施工企业。长输管道的建设也要配套储气库,我们预计2019-2020年间最少需要1000亿元才能满足2025年超过4000亿方的国内天然气需求
 
  预计2019-2020年天然气管网投资额将接近3000亿元,其中管材投资额将达到1800亿元,广义的管道建设投资额将达到1200亿元。2019-2025将新建8.6万公里的天然气长输管道,平均年投资额将超过1000亿元。考虑美国天然气管道建设成熟,一亿方天然气消费配套的管道长度为41公里,而我国仅为32公里。以现有的投资规划仅够满足基础需要,后续投资空间仍然很大。再考虑储气库带来的工程建设及相关设备如压缩机的采购,建议关注产业链上的以下标的:中油工程、石化油服、石化机械、金洲管道、玉龙股份等。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网