当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

胜利核能制蒸汽热采技术可行性研究项目通过验收

日期:2019-03-26    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 刘明

国际燃气网

2019
03/26
09:05

关键词: 核能制蒸汽热采技术 注蒸汽开发 稠油热采

 3月21日,中国石化科技部组织专家对胜利油田石油工程技术研究院承担的前瞻课题“核能制蒸汽热采技术可行性研究”项目进行验收。专家组一致认为验收资料准备齐全、内容完整,圆满完成课题全部研究内容,达到计划任务书里各项预期目标,同意通过验收。

 注蒸汽开发是目前及今后一段时间内稠油开采的主要方式,注蒸汽需要大量能源消耗,小型堆建造简单、模块化,具有非能动安全等特性,除常规电能生产,还可提供工业生产过程用汽、集中供暖等用途,但核能在世界热采领域仍然处于空白。目前很多核能国家均开发了具有各自特色的小型反应堆,中国国家能源中长期计划也明确支持小型堆的发展,在这种技术背景下,胜利工程院稠油所从2017年起立项中石化课题开展“核能制蒸汽热采技术可行性研究”。

通过二年攻关,课题开展了核能注汽堆型优选、注汽参数匹配优化研究,论证了核能用于稠油热采技术可行性;编制了基于压水堆、气冷堆、液态金属堆的核能制蒸汽技术可行性方案;开展了核能制蒸汽的经济性、技术性评估,完成10万-30万千瓦级、单模块供汽能力100-400吨/小时、出口蒸汽压力8-26兆帕、蒸汽热效率大于80%的小堆核能制汽系统可行性研究,并形成一套小堆核能应用于稠油热采领域的经济性和适应性的评价方法,开创了“核能融合石油能源”的能源融合新方式。


    


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网