当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

美国“搅黄”中日天然气项目!日企或面临600亿巨大损失?

日期:2019-04-16    来源:金十数据

国际燃气网

2019
04/16
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 天然气市场 LNG业务

    据路透周五最新报道,中国新奥环保控股有限公司(简称新奥环保)正式宣布,放弃收购日本东芝能源集团在美国的天然气业务。这一消息对于东芝来说无疑是“新的打击”,但令这家日企意外的是,“搅黄”这桩收购的正是美国。
 
    去年11月,为了避免资不抵债的危机,东芝做出了出售美国LNG业务的决定,并且和新奥环保达成收购共识。然而,就在距离收购协议生效还差最后一步时,负责监督外国投资的美国委员会拒绝了这一收购协议。
 
    如今,中方无奈取消收购计划,意味着东芝必须另觅新买家。然而,在截至今年3月底的财年中,东芝已经录得930亿日元的亏损,按照东芝此前的说法,如果无法及时找到愿意接手的买家,东芝将面临1万亿日元(约601亿元人民币)的巨大损失。而对于中国来说,此次的收购失败等同于宣告中企在北美天然气市场“出师不利”。
 
    作为国内数一数二的清洁能源分销商,新奥环保早早就看准了东芝在美国自由港的天然气业务,而承接东芝业务之后,新奥环保在北美地区的天然气布局就相当于迈出了第一步。
 
    按照原定计划,收购成功后,新奥环保的天然气规模将从目前的每年10万吨跃升至230万吨以上,进一步保障国内的天然气需求。更重要的是,进驻北美地区有利于拓展中企在海外天然气市场的资源版图,从而打造完整的天然气产业链。
 
    不过,对于中国来说,新奥环保的收购计划虽然重要,但并非不可或缺。到目前为止,中国已经和各大供应源签下了25年的长约,国内供需基本稳定;此外,中企也在积极拓展其他海外市场。
 
    但对于日本来说,美国这一举动可以说是没有给日本留一点情面,因为前两天日本才刚刚下令获得5G频谱的日本运营商不得使用华为设备……
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网