当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

LNG长协定价方式日趋多元

日期:2019-04-19    来源:国际能源参考

国际燃气网

2019
04/19
11:09

关键词: 液化天然气 LNG出口 天然气

    壳牌于4月首周先后达成了两笔非传统天然气定价方式的液化天然气(LNG)协议,一个是美国首份基于布伦特原油价格LNG协议,另一个则是全球首份采用煤炭指数定价的LNG协议。这标志着长期LNG协议定价方式正日趋多元化。
 
    与布伦特油价挂钩
 
    4月3日,壳牌与美国LNG开发公司Next Decade签署协议,达成了美国首份与布伦特石油价格挂钩且由美国生产的LNG长期协议。
 
    《纽约时报》指出,壳牌和Next Decade签署了一项为期20年的有约束力的销售和采购协议,后者每年将提供200万吨LNG,这些LNG主要来自Next Decade位于德克萨斯州Rio Grande LNG出口项目,具有目的地灵活性。据悉,其中3/4的LNG将与布伦特原油价格挂钩,其余则与包括亨利中心在内的美国国内天然气价格指标挂钩。
 
      Rio Grande LNG出口项目预计将在2023年开始商业运营,届时壳牌将从该项目按照船上交货价格购买LNG。Next Decade计划今年第三季度末对Rio Grande项目的3条生产线做出最终投资决定,总共将建6条生产线,总成本估计173亿美元,年产能达2700万吨。
 
      NextDecade总裁兼首席执行官Matt Schatzman表示:“壳牌是第一个在2011年签署与美国亨利中心挂钩的长期销售和采购协议的公司,因此其为第一个签署与布伦特价格挂钩的美国LNG项目长期销售和采购协议也非常合适。”
 
    首次基于煤炭指数定价
 
     4月5日,壳牌和日本东京燃气公司(Tokyo Gas)又签署了一份为期10年基于煤炭指数定价的无约束力LNG供应协议。根据协议,东京燃气将在2020年4月至2030年3月的10年间,每年向壳牌购买50万吨LNG。
 
      彭博社指出,壳牌和东京燃气达成这笔LNG供应协议定价实属罕见,但意义重大,间接凸显出煤炭在亚洲电力市场中的地位。目前,亚洲地区长期LNG合同普遍与油价挂钩,而美国则通常基于亨利中心(Henry Hub)天然气指数定价。
 
      东京燃气在一份声明中表示,与壳牌达成的LNG供应协议,将部分采用与煤炭相关的定价公式,其余部分将按常规天然气和石油相关指数定价,这也是日本买家首次在LNG合约中使用煤基价格指数。
 
      不过,东京燃气并未就上述两种定价方式的具体订货量做出说明。“凭借双方长期合作关系和共同考量,我们达成了这个颇具创新意义的LNG协议,这将进一步推动东京燃气价格指数多元化战略的实施。”东京燃气首席执行官Kentaro Kimoto称,“通过分散LNG的价格敞口,燃料成本将得以稳定。”
 
      事实上,对东京燃气而言,作为一家试图在竞争激烈的自由化电力市场中占据一席之地的天然气和电力供应商,该公司势必需要与更便宜的基本负荷燃煤发电竞争。 
 
      路透社指出,参考煤价出售LNG是蓬勃发展的LNG市场的一次创举,不仅能够分散风险,还标志着LNG的定价方式正随着需求和现货贸易的增加而变得越发多样化。日本目前是全球第二大LNG买家,正在不断扩大能源供应来源多样化并努力降低成本。 
 
      据了解,壳牌将从其全球LNG投资组合中向东京燃气供应LNG,而不是从特定的LNG项目中供应。壳牌在一份声明中称,这一不具约束力的协议将使东京燃气获得长期稳定的LNG供应,并增强价格指数化的多样化。 
 
      壳牌执行副总裁Steve Hill表示:“我们广泛的投资组合使我们能够提供可靠的LNG供应以及量身定制的解决方案,包括根据各种定价指数制定灵活的合同条款。” 
 
    定价多元化提升LNG竞争力 
 
    有分析师指出,鉴于亚洲地区LNG采购价格一直高于欧美国家,亚洲国家可以通过加强合作,形成利益共同体,以探索建立区域天然气市场价格指数,提升亚洲买家定价话语权。同时,还可以与LNG出口国进行天然气合作,通过参股上游、产量分成等方式进口天然气资源,保证进口气源的长期性和稳定性。
 
      能源咨询公司伍德麦肯兹指出,在亚洲电力行业中,煤炭仍然是天然气最大竞争对手。全球战略顾问和专业咨询公司Berkeley Research也指出,长期LNG协议定价方式多元化,可以加速提升LNG竞争力。 
 
      在中国、印度和日本等拥有大量燃煤发电的国家和地区,基于煤炭指数的定价方式十分有吸引力。”Berkeley Research能源业务主管Christopher Goncalves坦言,“从一定程度上,可以让LNG价格与煤炭市场变化保持一致,以扩大天然气的竞争力。”
 
      “鉴于煤炭仍然是日本发电组合中不可或缺的一部分,LNG协议基于煤炭指数定价,对日本买家尤为重要。”伦敦国际文传电讯社分析主管Abhishek Kumar表示,“事实上,日本买家正努力通过多元化与各种燃料的价格联系来分散与LNG相关的价格风险。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网