当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

江汉采服中心高效抢扶“躺井”力保“双过半”

日期:2019-05-06    来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容

国际燃气网

2019
05/06
13:35

关键词: 原油生产 智能化生产 油水井

    在 “五一” 小长假期日,江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部牢记保原油生产的大局意识,淡化节日气氛,浓厚上产氛围,使9支作业修井队均做到了开双机组作业,满荷负施工,5月1日至4日共计优质修复躺井11口,保证了节日期间清河油区原油生产按计划运行。
 
    在节日来临来前夕,该经理部召开了上产动员会,明确了保油上产工作目标,以安全生产为前提,以提质提效为根本,统筹兼顾,精心安排,加快了抢扶“躺井” 节奏,力保清河油区“时间过半,完成原油生产任务过半” 目标实现。
 
    针对工区内油水井分布点多、面广、战线长的特点,该经理部坚持与清河采油厂生产技术部门密切工作交流,提前深入各采油区块,对待修井进行摸排,提前排出作业施工计划安排,安照难易达配的生产安排原则,将修井任务合理地分配给各作业修井队伍,保证了生产安排公平合理。
 
    由于预充填防砂、套管修复、井下落实打捞等难修井施工周期较长,有时在一道工序完工后,要根据井下的实际情况变化,暂停施工,重新调整制定下一步措施。可是,因生产安排是难易达配,在难修井调整措施这一时期,各修井队就可以集中精力抢上工序较简单的检泵井,实现穿叉作业,提高了生产效率。
 
    这种穿插作业不仅仅反映在各作业修井队内部,在后勤辅助单位与各作业修井队之间,他们的工作也一直处于穿插作业状态。以油、管、杆、泵运送单位为例,他们每天围着修井队转,与各修井队保持密切联系,紧跟各修井队进行穿叉作业,使队伍保证着旺盛的斗志,做到了保修井队生产不误分秒。
 
    而有些专业单位则是根据工作的特殊性,坚持超前运行。如,在待修井任务下达之后,搬迁队都会提前完成修井设备搬迁、保养和开工前的主要准备工作,而各作业修井队在完成每一口油水井作业修井任务之后,就可以及时投入新的作业修井任务,不必顾及修井设备拆离,大大提高了作业时效。目前,该经理部作业时效一直保持92.19%氷平,与计划比提高了2.19%。
 
    该经理部通过加强智能化生产运行管理,及时收集、掌握、分析现场生产动态,及时抓好生产组织、安全环保、计划落实; 根据原油生产需要,对重点采油区块的待修井,抽调精良的作业修井队伍、优良的修井设备投入抢上; 加强生产、设计、施工、监督等各环节组织协调,完善相关的检查、管理考核制度,确保各项作业修井工作平稳高效推进。
 
    目前,该经理部9支作业修井队坚持满负荷生产,各后勤保障单位全力做到专业技术服务工作,保证了清河油区日均开井数保持1200口以上,原油生产在年产50万吨以上水平运行。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网