当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

西北采一:依托新工艺挖潜助天然气提效增“气”

日期:2019-05-07    来源:中国石化新闻网  作者:王远程

国际燃气网

2019
05/07
08:50

关键词: 气井 天然气生产 天然气

    西北油田采油一厂着眼实际,坚持以“提增量、保存量”工作思路为引领,采取行之有效措施,千方百计在老区找“替补”、挖潜力,不断依靠新工艺、新技术的整体发力,实现天然气的产量增长、效益提升。今年1-4月份,新增天然气SEC储量1.5亿方,生产天然气1.2亿多方,夺得了天然气生产主动权。

    今年以来,该厂坚持以科研技术为支撑,切实加大科技创新力度,积极推广应用新工艺、新技术,确保天然气生产平稳运行,实现综合递减同比下降7.6个百分点,新增SEC储量0.5亿方。
 
    对于地层能力不足的气井,该厂大力度推出“注水保压”新技术。目前,这项技术已由单井拓展到井组,扩大了注水范围,生产效率明显提高。比如TK915井之前地层能量不足,无法形成连续产能,通过在邻井的TK915-3井实施连续注水,该井目前日增气1.4万方。
 
    有些气井被水淹,而且高含蜡,他们就优化工艺措施,将原来的电潜泵全部更换为抽稠泵,这样,既节约了成本,又提高了生产时效。目前8口井都使用了抽稠泵,平均日增气3.6万方。
 
    该厂还在TK915-6XCX、TK915-13H两口井实施“橇装气举”新工艺,通过向井内连续注入低密度天然气,人为制造生产压差,让气井恢复自喷生产。
 
    5月6日,该厂在TK915-11井现场,施工车辆云集,该井转抽后,正在实施“排水采气”新工艺。
 
    “‘排水采气’主要针对高含水气井,就是将邻井产出的高压气,通过地面流程引到停喷气井,降低井底流压,从而将井筒及近井地带的积液排出,使停喷气井恢复生产。这种技术能延长气井的生命周期,目前已经实施了13口井,累计增气170余万方。”开发研究所副所长张伟说。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网