当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

长兴岛终于要建首条天然气管道了!预计2022年竣工

日期:2019-05-13    来源:新民晚报

国际燃气网

2019
05/13
17:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沟LNG站管道 液态天然气 天然气

    由于缺乏岛外直通的输气管道,长兴岛上的燃气在相当长的一段时间里都以液态天然气的形式,通过船舶、槽罐车运送至岛上燃气站,经重新气化后输入燃气管网。为了改变这一状况,上海市天然气主干管网崇明岛-长兴岛-浦东新区五号沟LNG站管道工程隧道A线项目今天上午全面开启,预计将在2022年竣工。

    崇明岛-长兴岛-浦东新区五号沟LNG站管道总长24.5公里,其中隧道段全长15.2公里,分别穿越长江南港和北港,A线段从长兴岛至崇明岛,长约8237米;B线段从五号沟至长兴岛,长约6931米。
 
    据承建A线隧道的施工方上海建工机施集团介绍,A线隧道是长兴岛与崇明岛之间的长江北港水域第一条江底隧道,实现了真正意义上的跨越长江,其区间隧道长度约8237米,内部空间仅3.4米直径,是目前全国单次掘进距离最长的小直径泥水平衡盾构施工项目。
 
    项目经理告诉记者,一般盾构的掘进能力在2公里左右,最多也不超过6公里。此次A线隧道不仅要穿越长江底,而且当中也无法停歇,要一次掘进完成。因此,从2008年开始,项目团队就不断验证各种方案,来提高盾构的掘进能力,比如增加了刀盘耐磨性能,在刀头后方备好充足的替换刀头等。此外,为了克服江底复杂的环境,尤其是严重的沼气,此次在掘进过程中,还增加了江底环境的监控设备,来保证施工安全。
 
    目前,上海天然气保障“一张网”正日益完善。崇明岛-长兴岛-浦东新区五号沟LNG站管道工程建成后,不仅能解决长兴岛供应管道天然气的民生问题,还能为崇明岛上的燃气需求再增一道“保险”,日后还将成为连接江苏省LNG接收站和上海LNG接收站的重要通道,为上海天然气主干管网形成完整环状,实现长三角区域主干管网“互连互通”,保障长三角地区天然气安全供应奠定基础。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网