当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

中油携手日商採购东非液化天然气

日期:2019-05-14    来源:中国时报

国际燃气网

2019
05/14
08:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气进口 天然气发电机组 液化天然气

    因应非核家园政策,政府大幅拉高天然气发电量,为补足供气缺口,中油与全球最大液化天然气进口业者日本JERA昨日宣布,共同与Mozambique LNG1签署「液化天然气买卖契约」,自东非莫三比克共同採购每年160万吨液化天然气,为期17年,这也是中油首度与他国企业进行联合採购。
 
    面对中油天然气第三接收站积极筹建、大潭等电厂逐步增加天然气发电机组,中油积极分散风险、提升天然气採购量。中油发言人方振仁指出,目前中油天然气採购案,有80%至85%以长约购买,另15%至20%以现货、短约购买,长约购买重点在确保取得一定数量,但价格依公式浮动,採购量大,对货源稳定、降低成本都有助益。这次联合採购属长约,160吨中JERA占100吨、中油占60吨,採购量占中油去年自国外进口LNG量1680万吨约3.5%。
 
    中油资料显示,JERA为东京电力与中部电力合资成立的能源公司,并为全球最大液化天然气进口业者,每年约有3500万吨进口量,方振仁指出,此次中油与JERA合作共同採购,极具区域合作指标性意义;对2家公司而言,也是第1次与其他国家的液化天然气进口业者以长期契约为基础,共同採购,不但强化台日同业的长期合作关系,促使货气调度上更具弹性,提升市场波动应变力。
 
    这次将长期天然气进口来源扩展至东非莫三比克的全新开发计画,也有助于台湾在能源採购的全球布局,稳定供应国内用气需求及致力于拓展进口来源更加多元化。
 
    美国Anadarko所领导开发的莫三比克液化天然气计画,为位于东非的新计画,对亚太及欧洲两个全球液化天然气主要消费市场而言位置居中,这项计画也为莫三比克第1个陆上的液化天然气生产设施,其两条生产线年产能1288万吨液化天然气,预计2024年商转。荷兰、法国、英国、日本及大陆等主要业者都为其液化天然气计画的长约买方。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网