当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

孙贤胜:不应过度降低油气行业投资

日期:2019-05-29    来源:期货日报

国际燃气网

2019
05/29
08:57

关键词: 油气行业 原油 能源

    5月28日,在第十六届上海衍生品市场论坛主论坛的主题演讲环节,国际能源论坛秘书长孙贤胜表示,在能源转型、绿色低碳发展的同时,应保证对油气的投资,避免因油气行业投资不足引起的油气价格大幅上涨。
 
  据孙贤胜介绍,作为全球重要的能源供应中心,我国有48%油气用量来自中东地区。中东地区最早的石油合作是从伊朗开始的,是一个签订于19世纪初的租让合同,而伊朗地区的第一口油井则是在1908年发展的。
 
  而原油的战略物资地位,则是在两次世界大战中确定下来的。孙贤胜介绍,特别是第一次世界大战期间,更为机动的交通运输工具(车辆)、武器(坦克、飞机)等在战争中发挥了重要作用,作为这些工具的主要驱动能源,原油至此登上了历史的舞台,成为重要的战略物资,并在第二次世界大战中发挥了重要作用。
 
  虽然近年来随着太阳能、风能等新能源技术的快速发展,市场兴起了一股能源改革的热潮,传统能源被逐步替代的趋势看似已成定局,但据OPEC、IEA等国际原油组织研究,这一改革仍需要较长的时间。
 
  孙贤胜表示,“据几大能源组织预测,2040年以前,全球对能源的需求将持续增长,但仍将以油气能源为主,且将占到世界能源用量的50%左右。至于新能源,在这期间虽然会持续快速发展,但对其的需求到了2040年最好的情况也只是与煤炭、石油、天然气等三大能源持平,形成四分天下的情况。”
 
  对于油气能源,考略到目前的地缘政治情况,在他看来,并未如部分专家认为的那样已成为常规物资。“毕竟若霍尔木兹海峡真的被封锁,对于亚洲的影响还是很大的,因此油气能源仍是重要的战略物资。”
 
  基于此,他认为,在推动能源转型、发展绿色低碳能源的同时,不应过度降低对油气行业的投资。“因为这样会造成油气行业的供应不足,导致未来油气价格大幅上升,影响能源的安全供应。”
 
  此外,他认为,未来能效也将成为影响能源供需的主要因素。至于目前影响原油供应的两大集团——美国和OPEC+的产量情况,据他了解,美国的产能可能要到2030年后才会逐渐下滑。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网