当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

西北油田伴生气绿色高效净化技术通过鉴定

日期:2019-06-12    来源:中国石化新闻网  作者:赵德银

国际燃气网

2019
06/12
17:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高硫高重烃油田伴生气 天然气 天然气净化

    近日,西北油田分公司与大连化工研究院联合攻关的“高硫高重烃油田伴生气绿色高效净化成套技术开发及工业应用” 科研成果通过集团公司鉴定,经鉴定,科研技术成果整体达到国际先进水平。
 
    塔河油田伴生气硫化氢含量高达4.2×104mg/m3,同时高含有机硫(甲硫醇363mg/m3、乙硫醇58mg/m3),伴生气中重烃含量高(C3+组成比例16%)。在处理过程中存在以下难题:一是MDEA脱硫工艺对有机硫脱除效率不高,脱除率<10%,导致天然气、液化气、轻烃总硫超标,对销售造成严重影响,经济损失严重;二是伴生气高含重烃,传统鼓泡态传质方式导致胺液频繁发泡,严重影响天然气产品质量;三是传统混烃碱洗工艺存在碱耗量大、废碱液难处理、处理成本高的问题。针对以上技术难题,西北油田分公司组织国内行业知名科研院所、高校开展联合攻关,开发了新型高效复合脱硫剂,解决了有机硫脱除技术难题;研发了新型高效逆流低返混喷射态塔盘,塔盘效率提升5%,避免了胺液发泡;创新了混烃脱硫新工艺,替代了传统碱洗工艺,避免碱的消耗和废碱液的产生,处理成本大幅降低,且无二次污染物产生。项目成果在塔河油田得到了规模化应用,解决了现场生产难题,经济效益达3000余万元/年。
 
    在技术攻关过程中,形成了具有自主知识产权的伴生气净化成套技术,除解决西北油田实际问题外,在处理高含硫天然气领域也具有重大推广前景,极大推动了天然气净化技术进步。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网