当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

海通石化:原油消费增速放缓,天然气持续快速增长

日期:2019-06-17    来源:新浪财经

国际燃气网

2019
06/17
08:38

关键词: 原油消费 天然气 油气储量

    BP发布《世界能源统计(2019)》。对2018年全球原油、天然气产销量和贸易量做了系统梳理与统计。
 
    全球油气储量增长。2018年全球石油证实储量为17297亿桶,同比增长0.13%,主要是巴西、挪威等国家储量有所增长;2018年全球天然气证实储量197万亿立方米,同比增长0.37%,主要是阿塞拜疆、沙特等国家储量有所增长。
 
    油价上涨,油气产量增速提升。2018年布伦特原油现货价为71.13美元/桶,同比上涨31.2%。受油价上涨的影响,油气公司资本开支有所回升,使得全球油气产量增速提升。2018年全球原油产量为9472万桶/天,同比增长2.4%(2008-2018年均增速1.3%);天然气产量为3.87万亿立方米,同比增长5.2%(2008-2018年均增速2.6%)。美国、沙特、俄罗斯依然是三大原油生产国,占全球的比重分别为16.2%、13.0%、12.1%;美国、俄罗斯天然气产量占全球的比重分别为21.5%、17.3%,排名世界前两位。
 
    原油消费增速放缓。2018年,全球原油消费量9984万桶/日,同比增长1.46%,2016年-2018年原油年需求增速分别为1.78%、1.72%、1.46%。原油消费增量最大的三个国家是中国、美国和印度,同比分别增加68.5、49.8、28.6万桶/天,同比分别增长5.3%、2.5%、5.9%。
 
    天然气消费继续快速增长。2018年全球天然气消费量3.85万亿方,同比增长5.33%,2016-2018年天然气年需求增速分别为2.42%、2.92%、5.33%。天然气消费增量最大的两个国家是美国和中国,2018年消费量分别为8171和2830亿立方米,同比分别增加777和426亿立方米(+10.5%和+17.7%)。
 
    对原油需求的担忧在加剧。近期国际原油价格出现一定回落,我们认为主要是由于市场开始担忧原油需求。过去几年,原油需求增量主要来自中国、美国、印度,而这几个原油需求增量大国,近期在贸易争端方面并没有出现明显改善趋势,从而使得市场担忧未来的原油需求增长。而国际主要能源组织也在下调全球原油需求预测。
 
    我国天然气消费占一次能源比重不断提升。在2015年天然气门站价下调以后,2016年开始我国天然气消费量增速明显提升,随着煤改气以及天然气行业市场化进程的推进,我们预计未来我国天然气消费量仍有望快速增长。2018年我国天然气消费占一次能源比重为7.43%,同比增加0.85个百分点,根据天然气“十三五”规划,到2020年该比例将达到8.3%~10%,我们预计未来我国天然气将迎来快速发展期。
 
    我们对石化行业的观点:油价窄幅波动,盈利震荡回落。在OPEC减产、伊朗等国原油产量下降、页岩油管输能力释放、原油需求略降等因素影响下,我们预计全年布油均价在60-70美元/桶。原油价格震荡、炼化产能投放,将使得石化产品供应压力加大,我们预计石化行业盈利能力将高位震荡回落。在投资机会方面,我们建议以稳为主,关注中国石化(5.210, -0.04, -0.76%)、卫星石化(13.500, -0.79, -5.53%)、中油工程(4.090, -0.16, -3.76%)、恒力股份(16.310, -0.18, -1.09%)、桐昆股份(12.990, -0.25, -1.89%)等公司。
 
    风险提示。如果原油价格持续回落,将影响石油企业上游盈利,进而影响勘探开发资本支出;石化产品价格与价差下跌,将影响炼化企业盈利。
 
    中国石化:(1)估值低,截止6月14日,公司2019年PE11倍、PB0.89倍,低于国际同行埃克森美孚PE20倍、PB1.7倍的估值水平。

    (2)1Q19原油价格整体呈现上行趋势,一季度业绩环比改善。(3)分红预期。我们认为稳定的分红有助于股息收益率的稳定。

    (4)中石化销售公司混改推进,我们认为有助于推动公司资产重估。
 
    风险提示:原油价格大幅下跌;产品价格大幅波动。
 
    卫星石化:(1)1Q19归母净利润2.20亿元,同比+94%;公司预计上半年归母净利润5.4-6.1亿元,同比增长65-87%。(2)45万吨丙烷脱氢制丙烯项目、15万吨聚丙烯二期项目已投产,我们认为将成为公司2019年业绩增长点。(3)乙烷制烯烃项目积极推进,有望成为原料轻质化龙头。
 
    风险提示:产品价格大幅波动;项目进展不及预期等。
 
    中油工程:(1)我国最大的石油工程综合服务提供商。2018年油气田地面工程、管道与储运工程、炼化与化工工程占公司收入比重分别在40%、30%、20%左右,毛利占比分别为40%、20%和30%左右。(2)在手现金充裕,资产状况良好。截止2018年底,公司货币现金为329.5亿元,占总资产的比重为35.1%。(3)我们预计中石油资本支出的提升有助于公司订单、盈利的增长。
 
    风险提示:油价大幅下跌;项目建设不及预期;现有合同实施不及预期等。
 
    桐昆股份: (1)涤纶行业龙头。涤纶长丝产能不断扩张,进一步巩固市场地位。(2)PTA产能扩大,目前具备400万吨PTA生产能力,如东洋口港项目有望进一步提高PTA产能,完善产业链配套;(3)参股大炼化。参股20%的浙江石化,拟建4000万吨炼化产能。其中一期2000万吨项目投料试生产,达产后有望为公司带来可观的投资收益。
 
    风险提示:原油价格下跌;产品价格下跌;长丝产能扩张不及预期;炼化项目进度不及预期。
 
    恒力股份:(1)已完成收购集团660万吨PTA资产,同时配套融资建设2000万吨/年炼化项目。(2)我们预计2019年PTA仍有望维持稳定盈利,从而有助于公司整体盈利。(3)2000万吨炼化一体化项目全面投产,从而在完善PX上游原料的同时,也有望推动公司利润大幅增长。
 
    风险提示:原油价格下跌;产品价格下跌;炼化项目进度不及预期。
 
    新奥股份:(1)20万吨轻烃项目逐步进入试生产,2亿方煤制天然气项目的建成将增加国内气源;(2)剥离农药资产,不断聚焦天然气主业,从而有助于估值水平的提升。
 
    风险提示:产品价格大幅波动;煤制气项目进度不及预期。
 
    齐翔腾达:(1)C4产业链龙头,拟公开发行不超过29.9亿元可转债,用于70万吨PDH项目,为进一步拓展丙烯深加工业务(30万吨/年环氧丙烷项目)提供原料;(2)控股股东增持计划及公司回购计划稳步推进。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网