当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

华北分公司首口“新层节流+多层合采”气井顺利投产

日期:2019-06-17    来源:中国石化新闻网  作者:张阳 符伟兵 赵建军

国际燃气网

2019
06/17
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 采气厂 气田 华北油气

    近日,华北油气分公司首口“新层节流+多层合采”工艺应用井D1-1-24顺利完成投产;目前日均产气6500方,压力稳定并连续稳定生产。
 
    D1-1-24位于大牛地气田DK13井区,于2005年7月投产,生产层位为盒3层, 2019年4月补孔转层射开山1层。针对转层合采井新层高压气体倒灌低压老层的问题,工程院与采气厂开展联合技术攻关,创新性的采用“新层节流+多层合采”工艺。
 
    “新层节流+多层合采”工艺为分公司首次应用,其技术难点在于如何保证新高压层与老低压层的压力平衡。针对难点,工程院、采气厂技术人员多次沟通 论证“新层节流+多层合采”工艺的可行性与适用性、新老产层产能分配的合理性,制定出三套配产方案。针对不同方案优化参数设计,精确模拟单层开采流入动态曲线,优化气嘴下入深度及嘴径以保证新层气流在老层炮眼处与老层气流压力平衡,防止新层压死老层,提高老层产能贡献,保障新层产能合理释放。最终优选出最合理的新老层组合方案。
 
    D1-1-24井的顺利投产验证了“新层节流+多层合采”工艺在大牛地措施井上应用的可行性和适用性,为老井补孔转层及二次压裂各层产能的有效贡献提供了新的技术思路。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网