当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

华北油气稳步推进东胜气田智能化建设

日期:2019-06-24    来源:中国石化新闻网  作者:仝玲 刘振

国际燃气网

2019
06/24
13:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 天然气 东胜气田

      “东胜气田将最终实现采气生产的全面感知、快速响应、集成协同的智能化气田。”华北油气分公司采气二厂厂长王建亮说。自2015年东胜气田规模开发以后,早日建成智能化气田成了采气二厂人的不懈努力。     
 
    敢想,坚定信心
 
    一直以来,将东胜气田建设成智能化大气田,是采气二厂人的梦想。但由于受到各项因素制约,目前东胜气田智能化建设仍处于第一阶段,只有8-12号站实现无人值守。
 
    经过摸排,东胜气田居然梳理出了大大小小共计123项制约实现智能化气田建设的问题。 气二厂将这123项逐项进行问题描述分析,逐项明确责任部门、时间节点,以确保各项问题按期整改到位。
 
    其中,针对4-14号站,采气二厂制定详细的无人值守推进方案和问题整改清单。针对采气管理二区100口单井增加视频监控系统,并所有石油工程施工现场接入EPBP管控系统,实现施工现场全过程可视化管理。
 
    “我们的目标是通过井、站的数字化、通信、网络、可视化感知建设,实现东胜气田全部井场、集气站、处理站的无人值守及集中管控,实现远程操作和监控决策。”王建亮说。
 
    敢做,消除信息孤岛
 
    采气二厂对1-2号站、柳杨堡集气站和无远程传输功能的井场进行了技术改造,配套安装了站场安防设施(门禁系统、周界报警系统、语音报警系统实现远程集中报警和管控),实现对边远井井场设备的远程监控和生产数据自动采集,完成井、站数据采集的全覆盖,积极消除信息孤岛。
 
    同步,还在杭锦旗值班点建设生产运行指挥中心,集全厂生产运行调度指挥、信息推送、异常情况预警和报警及处置反馈于一体,涵盖全部站场(含边远井)和施工现场的数据、视频监控,实现远程智能管控,并具备远传喊话、警告功能。
 
    在此过程中根据智能化管控需求,采气二厂还落实了“一切系统皆上云、一切开发上平台”的要求,升级机房设施,配套开发编制相应软件,实现石化智云在落地应用。
 
    敢用,实现资源共享智能管控
 
    通过前期基础建设和智能化云平台的应用,采气二厂目前已经实现了天然气从井口到外输管网的集输生产流程生产动态监控和动态展示,包括气井生产动态、集输动态及预警报警信息。
 
    还依托生产动态数据实时分析功能,对流量、压力、温度、液位等数据进行智能分析,做到异常及时发现并预警,辅助生产运行管理人员发现问题,实现从“我们找问题”到“问题找我们”的管理转变。
 
    采气二厂还通过EPBP和石油工程智能管控系统建设,对作业现场实现了全面采集、实时传输。同时还实现了对勘探开发各业务生产数据的有效采集和报表的自动生成及在线查阅,增加待办作业事前提醒功能,同步在施工中动态感知、智能识别技术异常、管理异常。实时推送预警信息,工程管理人员可及时督促施工方对异常事项进行原因分析和处置,使得石油工程管理整体上实现从“管正常”到“管异常”的转变。
 
    “信息化建设的目的就是降低员工劳动强度,提高工作效率,降低生产中的安全风险。”采气二厂勘探开发研究所所长副所长王军雍说。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网