当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

涪陵页岩气田返排液实现重复利用

日期:2019-06-27    来源:中国石化新闻网  作者:石建芬

国际燃气网

2019
06/27
09:05

关键词: 页岩气田 气田 返排液重复利用技术

    截至目前,涪陵页岩气田120余万立方米返排液实现重复利用。
 
    涪陵页岩气田是中国首个也是最大的页岩气田,已累计产气超239亿立方米。然而,气田在产能建设期间产生的大量返排液因成分复杂,悬浮物含量大,环保压力巨大。
 
    为避免返排液造成污染,技术人员针对页岩气井作业、生产过程中产生的返排液,开展流体性质分析及研究,确定了影响不同类型返排液重复利用的主要因素,开发出一套经济高效、不受地形条件限制的返排液重复利用技术,制定涪陵地区页岩气藏措施返排液处理规范。同时,开展清水与处理后不同类型返排液的混配试验,确定了最佳清污混配比例,室内和现场试验结果表明,处理后返排液满足相关配液要求。
 
    研究成果在现场处理平台污水7000立方米,在190余口井实现推广应用,累计处理污水120万立方米,进一步缓解了环保压力,实现涪陵页岩气田高效绿色勘探开发,具有良好的推广前景。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网