当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

“四川造”填补国内空白 为长距离天然气输送降本增效

日期:2019-07-03    来源:四川在线  作者:朱雪黎

国际燃气网

2019
07/03
08:26

关键词: 天然气输送 西气东输 天然气管线

 
国内首台24MW 6000r/min管线电机在四川研制成功
 
    近日,国内首台24MW 6000r/min管线电机在位于四川德阳的东方电气集团东方电机有限公司(简称“东方电机”)顺利通过型式试验,标志着东方电机成功研制国内首台24MW 6000r/min管线电机,实现了管线电机行业技术上的跨越,填补了国内行业空白。
 
    该电机的成功研制,是提高国家能源安全输送的又一重要技术突破,能大大提升管道输送効率、降低管道建设和维护成本,对国家能源建设和应用起到积极的贡献作用。
 
    管线电机全称是天然气管线压缩机驱动电机。广泛应用于国家天然气主干线输送,是天然气主干线管道压缩机驱动用主电动机。现阶段,天然气主干线管道每隔150—170km需设置一座由2—4台压缩机组组成的压气站,以保持管道高压大流量输送,从2011年起,管线电机就作为国内西气东输主干线管道压缩机驱动用主电动机开始运行了。
 
    管线电机可以随着电机功率及转速的增加,提升输气量的同时增大输气压力。这样就能保证更长距离的天然气输送,能够减少压气站的建设,减少建设及维护成本,提高天然气传输的稳定性。也正因如此,大容量、高功率、高转速管线电机特别适合环境比较恶劣及特殊原因需增加输气距离的场合,这也是行业发展的方向。
 
    东方电机研发的24MW 6000r/min管线电机,就是目前行业技术领先的大容量、高功率、高转速管线电机。
 
    该型电机的研发成功,还可完全替代现有的20MW 4800r/min管道压缩机驱动电机,同时通过技术改进、优化、扩展,可广泛应用于火电、冶金行业大型水泵或风机的产品升级、高速发电机配套等,提升系统稳定性和节能减排效益,开发扩展潜力大。
 
    东方型24MW 6000r/min管线电机连续工作运行范围从3120r/min到6300r/min,具有相当高的技术难度,以往仅有国外几家公司具备设计、制造和总成套能力。为实现技术优势领先,东方电机从高速轴承选型、转子二阶临界转速优化,转子动平衡设计与精细化操作、高速电机降噪设计与实施、正压防爆设计与验证、机组的精细组装与对组等方面开展了技术攻关与专项研究,成功解决了电机的振动、噪声、高压顶轴、防爆等技术难题,并与机械厂合作,解决了高速电机转轴和护环的制造与供货难题。
 
    东方型24MW 6000r/min管线电机 的研发成功,标志着东方电机实现了管线电机行业技术上的跨越,填补了国内行业空白。试验各项数据表明,东方电机研发的管线电机与国内外同类型电机相比,具有功率更大、转速更高、效率更优、振动更小、运行范围更宽的优势,达到国内领先、国际先进水平,标志着东方电机电机研发制造上升到一个新的水平。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网