当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

海南油气产业规上工业产值首次突破千亿元 产业人才超万人

日期:2019-07-15    来源:南海网  作者:钟圆圆

国际燃气网

2019
07/15
09:15

关键词: 油气产业 油气 油气开采

    7月13日,海南省油气产业人才工作现场会在洋浦经济开发区召开,会议就全省油气产业人才工作进行研讨和部署。海南省工信厅对全省油气人才引进培养情况进行了汇报,2018年,全省油气产业规上工业产值达1005亿元,首次突破千亿元,全省目前已拥有油气企业各类人才约12000人。
 
  据海南省工信厅相关负责人介绍,作为海南发展的12个重点发展的产业之一,油气产业现已初步形成了油气勘探开发、加工、输送、仓储贸易等上下游一体的全产业链。按照“多规合一”的要求和集约、集群、环保、园区化、高技术的原则,全省油气产业主要集中在洋浦经济开发区、东方工业园区布局发展。
 
  目前,洋浦经济开发区已形成以中石化海南炼化千万吨炼油为龙头,炼油、芳烃、聚酯产业链,化工新材料,原油、成品油、LNG储备,港口物流等产业配套发展良好格局;东方工业园区已形成天然气、尿素、甲醇产业链,精细化工产业、港口物流和边贸等产业协同发展良好态势;澄迈是南海油气开采服务后勤保障基地,有中石油福山油田;海口是总部基地,吸引企业入驻。
 
  随着各项利好政策的落地,海南油气产业进入发展的快车道。2018年,全省油气产业规上工业产值达1005亿元,首次突破千亿元的大关,占全省规上工业产值的45.2%,实现税收101.2亿元,占全省税收的8.7%。目前,全省油气产业规上企业已发展至47家,其中百亿产值企业3家、10亿产值企业7家,行业累计投资1700多亿元,总资产855.6亿元。
 
  油气产业是资源、资金、技术、人才密集型产业,链式发展特征明显。在油气产业人才引进过程中,海南落实“两大一高”战略,积极引进一批龙头企业,建设了中石化海南炼化等一批科技含量高的大项目,奠定了海南石化产业发展的基础,吸引了一批高层次油气产业人才汇集海南。
 
  在人才培养上,全省有4所高校开设了油气产业相关专业,在校学生有5000多人。人才引进方面,截至目前,随着海南炼化100万吨PX、海南汉地阳光150万吨特种油项目的建成以及引进企业的落地,海南已新增油气人才约2000人,占产业总人数的17%。全省目前有油气企业各类人才约12000人,中高级人才占比超40%,90%的从业人员分布在洋浦、东方、澄迈3个市县。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网