当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

山东统筹建设天然气“全省一张网”

日期:2019-07-24    来源:中国经济导报  作者:尹明波

国际燃气网

2019
07/24
08:35

关键词: 天然气 天然气长输管道 LNG接收站

    “青岛至南京输气管道项目山东段已累计焊接19.2公里,项目工程进展顺利。”近日,中国石化天然气分公司青宁输气管道工程项目部经理周海军,在向山东省能源局报送互联互通重点工程周报时这样表述。
 
    天然气是保障国民经济和社会发展的重要战略资源和基础能源,也是优质高效、绿色清洁的低碳能源,可与可再生能源发展形成良性互补。山东省能源局有关负责人表示,大力推进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是山东稳步推进能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的现实选择。这位负责人强调,加快天然气LNG接收站、储气设施与主干管网互联互通,统筹推动天然气“全省一张网”,将有效深化油气体制改革、推进天然气产供储销体系建设,加强对接供需市场、消除供应保障瓶颈、强化资源串换和互供互保能力,提高设施利用和资源优化配置效率,最大限度发挥天然气调峰水平和管网运行调节作用,对保障山东全省经济发展和民生用气需求具有重要现实意义。
 
    山东区位和腹地资源优势明显,沿海港口众多,在国家天然气基础设施互联互通中发挥着重要的作用,国家规划将山东打造为环渤海地区重要的天然气储运基地,省内基础设施互联互通的成效如何,将影响山东乃至整个华北地区天然气资源供应。今年2月,国家发展改革委印发了《关于加快推进 2019 年天然气基础设施互联互通重点工程有关事项的补充通知》,山东境内列入的项目增加到11个,总投资规模近1000亿元。为加快天然气管网互联互通工程建设, 山东坚决贯彻落实国家部署要求,积极顺应油气体制改革发展大势,加强顶层设计,强化规划引领,科学布局项目,建立完善机制,实行周报制度,先后召开专题协调会、工程推进会20余次,加速推进各项工程建设进度。
 
    山东境内纳入国家天然气基础设施互联互通的11个重点工程项目中,LNG接收站项目4个,天然气长输管道项目7个。4个LNG接收站项目规划年接卸能力为2500万吨,储罐容积400万立方米;7个天然气长输管道项目,建成后新增天然气主干管道长度约3200公里,新增输送能力约1600亿立方米。目前,工程项目整体进展顺利,已建成中石化山东LNG一期项目,已开工建设中石化山东LNG扩建工程、青宁输气管道。初步预计,将有6个项目预计今年下半年完成核准或开工建设。
 
    记者从山东省能源局了解到,山东将从“站”、“网”、“储”、“运”四个方面努力,加快推进天然气基础设施互联互通建设。一是结合国家环渤海地区LNG储运体系建设布局,加快构建以青岛港、烟台港为主,日照港、东营港为辅,相互连通,主要服务省内、辐射环渤海区域的LNG接收仓储基地和气源地。二是统筹陆上天然气入鲁通道和沿海LNG接收站外输管道建设,构建覆盖全省的“六横八纵四枢纽一环网”的天然气管输网络。三是坚持集约建设、高效发展,逐步建立以沿海LNG接收站、大型储气库储气为主,内陆规划化、集约化LNG储罐储气为辅、小型LNG、CNG、储配站为补充的多层次储气体系。四是积极统筹推动天然气“全省一张网”,加快省内天然气基础设施的互联互通,搭建省属国资控股,各类社会资本广泛参与的省级天然气运营管理平台。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网