当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

从蜂窝煤到天然气 城市燃气悄然革新 昆明天然气用户近150万户

日期:2019-07-29    来源:昆明日报  作者:杨官荣

国际燃气网

2019
07/29
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气利用 天然气 供气

    木柴、蜂窝煤、液化石油气、人工煤气、天然气……用悄然革新形容昆明城市燃气发展史,很贴切。截至2019年6月,昆明天然气用户已近150万户、液化石油气用户近20万户。

  纵观昆明城市燃气产业的发展历程,用昆明市住房和城乡建设局相关负责人的话说,昆明经历了液化石油气、人工煤气、天然气这三个时代,随着天然气的广泛推广应用,昆明燃气产业发展必将迎来更美好的明天。
 
  1986年人工煤气应时而生
 
  一堆堆蜂窝煤,散放在居民楼的楼道上,每到做饭高峰期,一股股呛人的煤烟味四处弥漫,厨房的墙壁被熏得黑黢黢的……这是1982年以前昆明城里随处可见的场景。这样的场景和生活方式,现在已成为城市记忆。
 
  那时候,很多老百姓还不了解液化石油气为何物。液化石油气进入昆明市场、进入寻常百姓家庭后,市民烧火做饭一点火就着,生活方便了。液化石油气入昆,改写了城市居民燃煤烧柴的历史。
 
  目前,昆明市已有液化石油气用户近20万户,含居民用户、餐饮用户及宾馆酒店等用户,日消耗量270吨至300吨。全市有29个液化石油气储备(充装)站,总储量近12000立方米,气源主要来自国内其他省市、安宁石油炼化厂及部分进口液化石油气。多渠道的气源,保障了对昆明市液化石油气的充足供应。
 
  液化石油气入昆,远远不能满足市民生活需求。1983年6月,昆明人工煤气管道工程破土动工。居民用气历史再次改写,从瓶装液化石油气变为管道人工煤气。1986年8月,经过3年的紧张施工,昆明人工煤气也应时而生。当第一缕火焰在寻常百姓家升起,标志着昆明正式进入人工煤气时代。
 
  此时,昆明经济明显提速,市民生活水平也大大提升。随着城市的发展,昆明人工煤气用户数量及用气量不断增加,气量已超出设计外供能力,当初的生产输配系统规模虽经不断改扩建,但还是远远不能满足城市居民生活的需要,特别是在冬季持续低温天气的用气高峰期,气短力弱,影响居民生活,广受诟病。
 
  昆明焦化制气有限公司作为昆明唯一的气源供应单位,每天人工煤气生产量只有80万立方米左右,远远不能满足用气需求,安全稳定供气难度越来越大,在一定程度上也影响了昆明的经济发展。
 
  回忆起人工煤气时代,家住春苑小区的徐女士记忆犹新:“2015年天然气置换以前,家里一直用的是人工煤气,头些年用得还好,可后来几年煤气是越来越不‘给力’,特别是冬季,有时连菜都炒不熟,甚至会‘断气’。”
 
  2017年开启天然气时代
 
  2014年8月15日,昆明市委、市政府开启了重点民生工程——天然气置换工程,拉开天然气置换大幕。首批天然气置换工作在水泥厂小区启动,昆明燃气史翻开崭新一页。
 
  中缅管道天然气迅速取代人工煤气成为首要气源。2016年9月27日上午10点,随着昆明焦化制气厂对外供气阀门缓缓关闭,运行了30年的昆明焦化制气厂,停止向管网供应煤气。
 
  2017年4月16日,随着滇池路附近法苑小区王渝芬家天然气灶点火成功,历时两年零八个月的昆明主城区天然气置换工程顺利收官,116万用户(含到访不遇)用上了清洁能源——天然气。至此,昆明主城区正式结束持续31年的“人工煤气时代”,全面迈进“天然气时代”,昆明成为云南第一个把人工煤气置换成天然气的城市。
 
  目前,全市由云南中石油昆仑燃气有限公司、昆明华润燃气有限公司、昆明煤气(集团)控股有限公司、云南云投新奥燃气有限公司等燃气企业供应天然气的用户已近150万户。
 
  天然气利用工程是昆明的一项重点民生工程,是优化昆明能源结构、改善生态环境、提高居民生活质量的重大举措。随着昆明天然气广泛推广应用和燃气下乡的大力推进,昆明的天将更蓝、水将更清、空气质量将更优,“昆明蓝”将在城市上空长存。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网