当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

中国石油管道成功应用铁塔智能监控技术

日期:2019-07-30    来源:中国石油报  作者:张蓬勃

国际燃气网

2019
07/30
11:31

关键词: 智能监控技术 长输油气管道 管道保护

    7月20日,从西部管道公司获悉,酒泉分公司与中国铁塔公司合作的铁塔智能监控技术“酒泉铁塔智能监控卫士”应用软件运用成功,试用达到预期效果。这标志着这个分公司管道保护水平由人工巡护时代向智能巡护时代转移,实现了管道巡护更便捷、更智能、更高效。
 
  据悉,该技术是以酒泉分公司高后果区管道的铁塔为平台,安装激光夜视摄像头,以1.5千米为半径,通过设置44个扫描预置位,对现场2.8千米范围内输油气管线进行全天候轮回视频监控。数据通过铁塔公司现有的通信将视频上传至监控中心,通过AI技术进行侵入、驻留分析,最终将有效的报警信息通过酒泉铁塔智能监控卫士,自动推送至相应管道管理人员手机终端,实现对现场警情的第一时间掌握和排查,有效弥补人工巡护的不足。
 
  铁塔智能监控技术在长输油气管道上的应用,是中国石油管道行业范围内的首次应用,在管道保护中具有一定的推广意义。下一步,酒泉分公司在积极探索视频智能监控的同时,还将稳步推进光纤振动预警技术,利用新科技、新技术,逐步提高管道保卫的水平。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网