欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

全球天然气产需增长强劲

国际燃气网  来源:中国经济时报  作者:郭锦辉  日期:2019-08-05
    从BP中国新闻办公室获悉,近日发布的《BP世界能源统计年鉴》第68版中文版(以下简称《年鉴》)对全球能源数据进行了全面的汇总与分析。本年度《年鉴》强调,针对气候变化采取行动的呼声日益高涨,但减少碳排放的实际进展却相对缓慢,目标与现实之间的差距日益显著。

    2019年版《年鉴》的主要发现包括:2018年全球一次能源需求增长2.9%,碳排放量增长2.0%,是2010/2011年以来增速最快的一年。美国的石油和天然气年产量实现有史以来高于其他各国的最大增长,其中绝大部分增量来自陆上页岩区块。
 
    天然气消费量增长和产量增长均超过5%,是过去三十多年需求与产量增长最为强劲的年份之一。可再生能源增长14.5%,与2017年创纪录的增长速度接近,但在总发电量增量中,可再生能源仍然仅占约三分之一。在经历三年的持续下降(2014年至2016年)之后,2018年煤炭消费量和产量连续两年增加。
 
    BP集团首席经济学家戴思攀说,多年来能源需求和碳排放量都在以最快的速度增长,针对气候变化采取行动的社会诉求与实际进展速度存在不匹配现象,而且情况日益严重。
 
    BP集团首席执行官戴德立表示,碳排放持续增长的时间越长,实现零碳排放最终目标的难度就越大,成本也越高。这不是一场可再生能源的竞争,而是在多个前沿领域减少碳排放的激烈竞赛。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯