欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

1吨湿垃圾到80方沼气再到150度电,上海垃圾处理厂超级“变变变”每天上演

国际燃气网  来源:央视网  日期:2019-08-06
    位于上海浦东的这家垃圾处理厂,除了将干垃圾用于焚烧发电,每天还能处置300多吨湿垃圾,这些湿垃圾通过厌氧发酵产生沼气,被用于发电。上海实施垃圾分类以来湿垃圾处理厂又发生了哪些变化呢?
 
    在浦东新区的这家湿垃圾处理厂,一车车湿垃圾被倒进卸料大厅,由于湿垃圾容易腐烂产生异味,湿垃圾卸料时采取封闭作业,避免异味外泄。湿垃圾处理厂对运来的湿垃圾根据杂质含量分成五档,对于含杂量过多的D类和E类湿垃圾将会被拒绝接收。
 
    上海黎明资源再利用有限公司副总经理 陈卫华:通过垃圾分类,因为湿垃圾成分越来越纯净了,我们基本上出渣率能够控制在30%以内。
 
 
  湿垃圾分拣去除塑料袋等杂质后,经过粉碎、蒸煮、提油等步骤被送入厌氧罐进行发酵产生沼气,每吨湿垃圾能产生沼气约80立方米,燃烧后发电150度左右。
 
  随着上海垃圾分类工作推进,湿垃圾分出量明显提升,厂里每天接收的湿垃圾从5、6月份的每天300吨左右增长到7月份的每天380吨左右。随着湿垃圾量增加,边上的湿垃圾处理二期工程正在建设,将于明年第一季度建成投产。
 
  上海黎明资源再利用有限公司副总经理 陈卫华:现在二期建设的处理能力将要达到700吨每天,再加上一期的300吨每天的话,处理能力将达到一千吨每天的一个处理量。
 
  目前,湿垃圾制沼产生的沼渣和污泥经过脱水处理后,污水进入污水处理设施进行处理,固体废物将被送进干垃圾焚烧炉进行焚烧处理。
国际能源网微信公众号二维码