当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 相关行业 » 正文

乌鲁木齐石化化肥厂52万吨/年天然气制尿素装置复产

日期:2019-08-12    来源:经济日报

国际燃气网

2019
08/12
13:27

关键词: 天然气 天然气调峰装置 天然气制尿素

    8月10日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司(以下简称“乌鲁木齐石化公司”)化肥厂二化装置打通全部流程产出合格尿素产品。该装置以天然气为原料,预计尿素产能将达到52万吨。

    乌鲁木齐石化公司化肥厂二化装置包含合成氨、尿素两个生产单元,以天然气为原料,采用布郎天然气制氨和斯塔米卡邦产尿素技术,自1997年5月建成投产以来,合成尿素装置实现11次产量达标、多次创造连续运行同类型装置记录。2011年确定二化为天然气调峰装置间歇性生产,到2016年二化装置进入了长达三年的停工。
 
    2019年随着高质量发展需要,乌石化二化复工成为转变供氢方式、降低生产成本、提质增效、转型发展的关键项目。为确保该装置复工成功,乌石化6月份专门成立了二化复工组织领导机构,打破科室、车间界线服务二化装置复工。
 
    乌鲁木齐石化公司化肥厂总工程师韩广明说:“二化装置工艺调整范围更宽,弹性更大,既能生产尿素,也可满足低负荷氢气生产,是公司优化生产,提升盈利水平的最佳选择。”
 
    为确保二化复工成功,化肥厂克服大检修和装置开工工作量大、现场情况复杂、交叉作业多、持续高温等诸多困难。8月10日19时20分二化装置打通全部流程,产出合格“昆仑”牌尿素产品,实现二化装置复工成功。
 
    2019年以来,国内尿素市场回暖。据测算,用天然气制尿素每吨成本约为1200元,如恢复生产,每吨至少获利400元。为了确保生产后路畅通,乌鲁木齐石化公司营销调运部已与相关单位就产品质量、包装要求和发运安排进行了研讨,确定了尿素产品的销售原则。
 
    目前,乌鲁木齐石化公司化肥厂正严密监控装置运行,组织装置工艺优化、负荷调整。启动保运工作程序,确保开工后续长周期运行。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网