当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

长庆油田:196口百万方高产井花开致密气

日期:2019-08-13    来源:中国石油报  作者:杨文礼

国际燃气网

2019
08/13
08:22

关键词: 长庆油田 气藏 气井

    8月8日,随着又一口百万立方米高产井的获得,长庆油田在致密气田累计擒获196口无阻流量百万立方米以上的高产气井。其中,今年前7个月拿下14口井,创历年同期最高纪录。
 
  鄂尔多斯盆地气藏凸现“低压、低渗、低丰度”特征,导致长庆油田勘探找气难度大、代价高,气田开发效益低。长庆石油人不断创新勘探理论,先后发现了靖边、榆林、苏里格、子洲、神木等大气田,截至今年上半年,已发现12个气区。
 
  2012年,长庆油田在苏东南地区发现致密气富集区后,决定通过建立中国石油首个水平井整体开发区示范区,提高致密气田的开发水平。在有限的条件下,长庆油田通过实施“水平井打井+大井丛布井+体积压裂”模式,一举打开了致密气高效开发新局面。大规模开发3年时间,就建成了30亿立方米的年生产能力,5年累计产量突破100亿立方米大关。今年年初以来,苏东南地区擒获日产无阻流量百万立方米以上的高产气井就有6口。
 
  负责苏东气田开发的采气五厂,不断深化下古气藏地质认识,借助地震精细刻画古地貌,主抓有利古地貌单元,在成岩机理及控藏因素分析上下功夫,在深挖优质储量上花力气,精细下古井位部署。近几年,这个厂先后收获日产无阻流量百万立方米以上高产井10口,今年就夺得无阻流量142万立方米和212.96万立方米的2口高产井。
 
  据统计,长庆油田日产无阻流量百万立方米的气井数,占所有生产气井的比例不到2%,而产量却占到总产量的15%左右,实现了多井少产到少井多产的华丽转身。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网