当前位置: 燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

上半年全球油气资源并购市场“回暖”弱于预期

日期:2019-08-13    来源:中国石油报  作者:侯明扬

国际燃气网

2019
08/13
10:39

关键词: 油气 油气资源 石油

 侯明扬 中国石化石油勘探开发研究院战略规划所副所长
 
  “尽管上半年全球油气资源并购活动“回暖”弱于预期,但市场可能就此迎来新的上游并购“窗口期”,或将成为我国石油公司加强海外油气经营合作的较好机遇。”
 
  根据伍德麦肯兹公司最新统计,2019年上半年,全球油气资源并购市场交易金额预计超过860亿美元,较2018年上半年620亿美元上涨约38.7%,创2016年以来同期最高值。其中,阿纳达科石油公司在向雪佛龙公司支付约10亿美元违约金后,以高达530亿美元(含债务)高价“投身”西方石油公司,成为全球上半年规模最大的油气资源并购交易。但除此以外,上半年全球油气资源并购市场总体呈现“量价齐跌”态势,市场“回暖”明显弱于预期。
 
  从交易数量和金额看,上半年全球油气资源并购活跃程度大幅降低,发生交易数量共103宗,较2018年同期183宗下降约43.7%,低于近10年同期超过200宗的均值,也是近15年同期最低水平。其中,在第二季度的并购交易中,交易金额超过10亿美元的规模较大并购活动共有7宗。尽管上半年860亿美元的并购交易总金额高于近10年均值10%以上,但剔除西方石油公司530亿美元并购阿纳达科石油公司后,上半年全球油气资源并购交易总金额仅330亿美元,是2018年同期440亿美元的3/4,同样明显低于近5年内的平均水平。其中,第一季度油气资源并购交易金额仅55亿美元,为2015年至今同期最低值。
 
  从交易区域看,与世界其他地区相比,北美仍是全球油气资源并购最活跃的地区,上半年共发生并购活动65宗,实现并购交易金额近650亿美元,分别占全球市场的63.1%和78.3%;但与往年相比,北美地区油气资源并购交易数量已降至近5年最低水平,并购交易金额也大幅低于近5年均值。除北美地区外,全球其他地区上半年油气资源并购活动数量均出现较大幅度下降,合计发生并购交易38宗,仅为2018年同期的68%;但交易金额略有增长,较2018年同期上涨21%。
 
  从交易评价油价看,根据伍德麦肯兹公司测算,上半年全球油气资源并购交易评价油价均值约57美元/桶,大幅低于2018年64美元/桶的平均水平。导致全球油气资源并购交易的评价油价上半年走势的主要原因,是全球市场并不看好未来国际油价的上涨前景。特别是在供给方面,虽然以沙特为首的欧佩克产油国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国达成了新一轮减产协议,但美国上半年原油产量已突破1200万桶/日,预计全年平均出口量接近300万桶/日,将进一步冲击市场和油价。
 
  从交易主体看,各类石油公司上半年表现存在明显差异,但交易规模整体较小。上半年部分大中型国际石油公司在并购市场上的表现相对抢眼,除了西方石油公司并购阿纳达科公司外,加拿大自然资源公司28亿美元并购戴文能源公司部分油砂资产、墨菲石油公司14亿美元并购美国墨西哥湾油气资产等,都是上半年影响较大的上游并购交易。同期,部分亚洲国家石油公司也积极购买上游资产。其中,泰国国家石油公司分别以21.3亿美元和6.2亿美元购入位于马来西亚和巴西的原油资产,马来西亚国家石油公司则以12.9亿美元购入了一批巴西海上原油资产,我国中国石油和中国海油等公司也分别购入了北极LNG二期项目股份。国际石油巨头上半年资源并购活动相对较少,除道达尔公司计划以88亿美元收购西方石油公司莫桑比克天然气资产外,其他公司基本没有规模较大的资产买入。
 
  笔者认为,尽管上半年全球油气资源并购活动“回暖”弱于预期,但市场可能就此迎来新的上游并购“窗口期”,或将成为我国石油公司加强海外油气经营合作的较好机遇。一方面,部分国际石油公司计划未来一段时期内继续调整资产组合,一批资源条件相对优质的上游资产存在交易机会。其中,埃克森美孚公司计划在未来3年内剥离约150亿美元的非核心资产,BP、壳牌和雪佛兰公司分别计划未来两年内剥离约100亿美元的非核心资产,巴西国家石油公司也计划将270亿美元的本土资产向国际石油公司出售。另一方面,在美国页岩油产量持续增长和各类新能源、新业态冲击全球油气需求的背景下,预计国际油价近中期将维持在相对较低区间波动,也为我国石油企业以更为合理的成本获取境外优质上游资产提供了条件。
 
  而对我国石油企业而言,在现阶段,要扎实做好油气资源并购的相关准备工作。
 
  首先,要加强对各类油价的研究工作。除了继续加强对国际油价走势的预测外,还应对近10年来全球油气资源并购交易的评价油价进行系统梳理,研究其与国际油价走势的相关性,为未来发起新的并购交易提前谋划。
 
  其次,要加强对并购目标资产的研究工作。一是要对全球油气资源市场长期跟踪,尽可能收集有关项目的数据资料,通过技术指标动态筛选并购目标;二是要明确各公司的海外发展战略,包括聚焦区域、拟发展资产类型及储产量规模等;三是要强调经济性和可操作性,制定不同油价水平下的资产并购优先顺序,以保障在商务时机来临时能够以最短时间和最低成本获取优质资产。
 
  最后,要加强对外合作的研究工作。既要做好与资源国石油公司的合作准备,特别要重视研究目标资源国相关油气财税条款、对外合作政策等;也要做好与国际石油公司的合作准备,包括分析不同类型石油公司海外经营的优势区域、领域和技术工艺等,通过联合并购等学习领先的海外经营经验,同时有效地规避上游并购中可能存在的各类风险。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网