欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

我国液化天然气接收站项目国产化进程加速

国际燃气网  来源:新华社  作者:王海军  日期:2019-08-14
    8月13日,浙江LNG液化天然气)接收站二期项目3座16万立方米储罐中的最后1座储罐顺利升顶,项目全面进入罐顶和罐内安装施工作业阶段。此举标志着中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)自主研发、自主设计、自主建造、自主管理的第十座LNG储罐主体结构成型,加速了我国LNG接收站项目的国产化进程,将有力促进浙江省乃至长三江地区天然气资源的高效配置和合理调度,提升我国天然气供应保障能力。

 浙江LNG接收站二期项目现场
 
    作为中国海油“1+1+1”三方合作EPC(工程总承包)模式下首个落地项目,浙江LNG接收站二期工程由中海浙江宁波液化天然气有限公司(以下简称“浙江LNG”)投资,由海洋石油工程股份有限公司牵头与中海油石化工程有限公司组成联合体总承包,并采用中海石油气电集团有限责任公司(以下简称“气电集团”)技术研发中心提供的核心技术建设。
 
    “该项目利用中国海油自有专利技术,在项目工程设计、关键设备材料采办、施工和管理全过程最大程度地实现国产化,改变核心技术和关键设备材料依赖进口的局面,加速了我国LNG接收站项目的国产化进程。”气电集团副总经理兼浙江LNG党委书记、总经理金淑萍介绍说。
 
    据悉,我国天然气需求呈现冬夏高、春秋低的特点。LNG调峰能力强、资源调配灵活、应急响应速度快,对我国天然气供应保障和资源调配具有重要意义。
 
    浙江省发改委副主任、省能源局局长蔡刚说:“浙江LNG项目运营以来,屡次迅速填补省内天然气的供应缺口,目前已是浙江省的重要气源。二期项目的建设将进一步带动浙江沿海及周边地区天然气产业的发展,有利于浙江省进一步优化能源结构、改善生态环境、提高人民生活质量。”
 
    据了解,浙江LNG接收站一期项目于2012年9月落成,2017年达到设计产能300万吨/年。二期项目包括新建三座16万方储罐、新增300万吨/年LNG配套的气化和输送装置及其公共工程系统,项目施工由中国核工业集团旗下中核五公司承包。
 
    金淑萍表示,截至目前,浙江LNG接收站二期项目总体进度已完成49%。该项目建成后将有力促进浙江省乃至长三角地区天然气资源的高效配置和合理调度,有利于进一步推进全国一盘棋的产供储销体系建设,从而促进我国天然气供应保障能力的进一步提升。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯