当前位置: 燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

西北油田:凌晨突击恢复油井产能

日期:2019-08-19    来源:中国石化新闻网  作者:胡义群 周先贵

国际燃气网

2019
08/19
09:18

关键词: 西北油田 油气产量 油井

   8月17日,凌晨两点,万籁俱静。生活基地路灯下,三个红色身影钻进一辆皮卡车,静静地驶入了茫茫夜幕中。
  皮卡车穿行在塔克拉玛干的沙漠公路上,车上的人安静地坐着,没有人说话。他们是西北油田采油一厂采油管理二区的采油工徐龙江、赵红彦和冯兴源。
  此前刚刚接到采油一厂生产运行科通知:TK921-1H井油管左翼10毫米油嘴,调整为5毫米油嘴生产,油管右翼3毫米油嘴备用,需要立即更换油嘴,恢复正常生产。
  在采油区,油气产量就是最大的效益。接到命令,徐龙江等人没有丝毫懈怠。
  “赵师傅,你负责水套炉那一块儿。我和冯师傅卸压换油嘴。晚上光线不好,一是防止碰伤,二是防止泄漏,注意脚下,不要绊倒……”在到TK921-1H井上,徐龙江做了分工和安全提示,三个人互相检查了劳保穿戴和防护装备,打着防爆手电筒,开始配合工作。
  “油压9.5兆帕,套压3.6兆帕,温度52℃,出口压力5.5兆帕……”赵红彦看完油井压力、水套炉温度、压力和流程,大声汇报说。徐龙江打开了井口油管右翼备用生产闸门,关上油管左翼生产闸门。
  此时井口压力表上的数字在迅速变化,赵红彦则在小心地调整水套炉角阀,冯兴源卸掉油管左翼余压,和徐龙江一起拆下油管左翼油嘴套,取出旧的10毫米油嘴,把油嘴套里面擦干净,装好新的5毫米油嘴,然后把油嘴套在井口装好,开闸门试压,确认不刺不漏安装合格后,把油管左翼生产闸门完全打开,再关上油管右翼生产闸门做备用。
  换好油嘴,工作只算完成了一半,他们并没有马上离去,继续留在井上观察压力变化情况。刚换的油嘴,压力波动大,需要根据现场情况随时做调整。
  入秋的沙漠天气,白天骄阳似火,夜晚月色如水,出了一点汗的几个人,慢慢感受到一丝丝凉意。他们在井场踱步,来抵抗夜的寒意,手电筒的灯光,划破了夜幕的宁静,管线里“刷刷”的气流和液流声,给徐龙江等人带来了阵阵暖意。
  看看表,已经快到4:00时,井口油压基本上稳定在10兆帕左右,冯兴源在井口取了样后,把数据信息汇报到区部。
  “回去也睡不着了,去TK957X井看看吧,这口井补孔改层后,完井时间不长,压力刚起来,去观察一下油井生产情况。”徐龙江边说边求二人的意见。
  “行!”“走吧!”他们说完,就坐上皮卡车向目标井驶去。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网