当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

威荣气田大压差输气求产模式试验效果明显

日期:2019-08-19    来源:中国石化新闻网  作者:曾 勉 张伟荣

国际燃气网

2019
08/19
09:22

关键词: 页岩气 输气 页岩气产量

   近期,西南分公司采气四厂在威荣页岩气田威页23平台首次对两口页岩气井采用“大压差输气求产”试验,分别采用3毫米和6毫米油嘴生产,两口井合计日产液量约240方,日产气量约10万方,截止目前已累计增产天然气311万方,“大压差输气求产”模式取得了较好的效果。
  据悉,过去页岩气平台投产常采用测试求产阶段焚烧试采,待测试结束、正式流程建成后投产外输的方式,焚烧不仅浪费大量资源,而且对环境造成影响。而“大压差输气求产”模式在测试求产阶段即倒入临时流程生产,期间同步建设正式流程,待压力降低、产液量减少后择机倒入正式流程生产。与传统投产模式相比,“大压差输气求产”模式能促进气井的快速投产,减少焚烧量,提升产量贡献率,具有显著的经济效益。
  “大压差输气求产”模式在中石油页岩气工区已广泛应用,但在中石化页岩气工区的应用尚属首次。面对相关经验缺乏、临时流程处理能力不足的问题,西南分公司采气四厂多次赴中石油威远作业区、川庆钻探作业区开展实地调研,积累大压差投产运行经验;同时,积极开展威页23平台临时流程整改、脱水撬装置检维修及投产方案论证等各项准备工作,确保“大压差输气求产”试验的平稳顺利展开。
  “大压差输气求产”模式实验成功后,将在威荣气田10月份陆续投产的29、43等三个平台推广使用,对加快气井产能向产量的转化速度,全面完成全年页岩气产量任务具有重要意义。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网