当前位置: 燃气网 » 财经 » 燃气股市 » 正文

民用燃气表业务稳健增长,工商用气体流量计业绩下滑

日期:2019-08-21    来源:平安证券

国际燃气网

2019
08/21
13:27

关键词: 天然气 煤改气 燃气表

   事项:
  金卡发布2019年半年报,实现收入7.98亿,同比下降9.73%,实现归母净利润1.83亿,同比下降11.93%。
  平安观点:
  无线表业务快速增长,工商业气体流量计业绩下滑。2019年上半年,公司无线表、IC卡表、工商业流量计分别实现收入3.11亿(+42.81%)、1.17亿(-17.43%)、2.16亿(-40.14%),毛利率分别为41.01%(同比提高6.32个百分点)、40.09%(同比下降4.51个百分点)、60.94%(同比提高0.25个百分点)。尽管IC卡表收入有所下滑,但凭借无线表尤其是NB表销量的快速增长,公司民用燃气表收入依旧实现了良好增长(2019年上半年母公司收入增长20.96%),且毛利率显著提升。由于煤改气政策的影响、2018年上半年基数高、工商业用气紧缺等原因,2019年上半年公司工商业气体流量计收入大幅下滑。子公司天信仪表上半年收入和归母净利润分别下滑37.70%、27.63%。我们认为,随着高基数因素的逐步消除,以及国内天然气缺气状况的缓解,2019年下半年天信仪表收入降幅有望收窄。
  研发费用增加,部分产品有望在未来放量。2019年上半年公司销售费用率、管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为13.58%、6.11%、9.72%、0.19%,同比变化-1.11、0.69、4.01、0.38个百分点。公司研发费用率大增,导致销售净利率小幅下滑。公司加强技术研发,夯实了IoT平台服务能力,拓展水务市场布局,突破了气体超声波计量等核心技术。我们认为,公司布局的部分产品有望在未来放量,成为业绩增长的新引擎。
  应收账款占收入的比重提高,下半年现金回款状况有望缓解。2019年6月底,公司应收账款达9.28亿(+23.66%),占收入的比重为116.37%,比去年同期提高31.42个百分点。由于部分客户现金流压力加大,公司回款节奏有所放缓,2019年上半年公司经营活动现金流净额为-0.36亿。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网