当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

“西气”入鄂15载 :供气超352亿方 可减排二氧化碳1.5亿吨

日期:2019-08-23    来源:中国新闻网

国际燃气网

2019
08/23
17:41

关键词: 西气东输 天然气 用气量

   今日上午,“中国石油开放日”西气东输站活动在西气东输黄陂联络压气站拉开帷幕。
  作为西部大开发战略的标志性工程,西气东输自2004年全线商业运营以来,较好地履行了经济实体和社会公民的双重责任,以实际行动践行绿色发展理念,促进天然气工业和地方经济发展,对调整能源结构、改善生态环境、提高人民生活质量做出了卓越贡献。
  据介绍,自“西气”进入湖北以来,中国石油西气东输管道公司先后在湖北省境内建设天然气管道1964公里,途经湖北14个市、65个县﹙市、区﹚,简而言之即“两干四支四联络”。其中,“两干”即西二线干线湖北段、忠武线干线;“四支”即西二线枣十支干线、忠武线荆襄支线、忠武线潜湘支线(湖北段)、忠武线武黄支线;“四联络”即淮武联络线湖北段、枣十支干线-忠武线联络线、西二线黄陂站-淮武联络线、西二线干线与川气东送联络线。
  15年来,西气东输通过“两干四支四联络”向湖北省累计供气超过352亿立方米,主要用于城市燃气和工业用气等。相当于替代标煤4576万吨,减少二氧化碳排放15481万吨,相当于种植1.55亿公顷阔叶林,为湖北省低碳、环保、快速发展提供清洁能源保障。2018年,西气东输累计向湖北输送天然气45亿立方米,比2017年增长21%,供气量占湖北省总用气量的73%。
  目前,湖北省已经形成以西气东输一线、西气东输二线、忠武线等多气源供气格局,形成了以干线、支线、联络线相互连接的调配网络,特别在冬季保供期间发挥了巨大作用。武汉地区黄陂站通过淮武转供支路,冬季保供时最大转供量为1000万方/天;黄陂站输往武汉高压管网的天然气日分输量最高达到450万方/天,有效缓解了冬季用气紧张局面。
  “西气”入鄂15年来,湖北省用气量年年递增。从2005年用气量4.25亿立方米到2018年45亿立方米,西气东输对保障湖北省天然气供应安全、优化区域能源结构、促进地方经济社会发展发挥了重要作用。特别在“十二五”期间,湖北省用气量年均增长率为18.5%,高于全国平均水平6个百分点。
  湖北华电武昌热电有限公司是一个有着50多年历史的老企业,曾被称为“中南第一大电厂”,主要经营电能、热能的生产和销售等。该企业原来每年发电要消耗掉大量原煤,不但污染周围环境,也使产品质量受到一定影响。自2005年用上“西气”后,该企业深切感受到有害物质排放少了,周边居民的投诉也少了。目前,西气东输每天向武昌热电厂供气约100万至150万立方米,设计年发电量14亿千瓦时。
  对普通百姓来说,天然气带来的最大好处,就是让生活更便捷、天空更蓝、水更清。湖北宜都市高坝洲镇曾家岗村村民裴兵在接受记者采访时感叹,“农民也能用上天然气,这在以前是想都不敢想的事,结束了烧柴、烧煤、烧坛子气的日子,再也不用去砍柴、罐气,干净、省事多了。” 家住武汉市银河湾小区的张婆婆表示,以前用液化气,家里每月开销100多元,置换天然气后,开销减少了一半左右,既安全又方便。
  西气东输管道公司武汉管理处作为中国石油西气东输管道公司的派出机构,主要负责所辖地区的管道安全生产运行以及工程建设,是西气东输管道公司管理场站最多、线路最长、体量最大的所属单位。武汉管理处现有下游用户54家,承担着为武汉、襄阳、宜昌、荆州、恩施、孝感72座市县、近2000万居民安全平稳用气的重任。截至8月20日,武汉管理处实现安全生产5475天无事故。
  值得一提的是,第七届世界军人运动会将于今年10月18日-27日在武汉举办,是自2008年北京奥运会后我国举办的规模最大、规格最高的国际综合性体育赛事。赛事期间,西气东输武汉管理处也将承担为军运村安全平稳高效输送天然气的任务。据介绍,自4月份以来,管理处全面升级现有管理措施,有条不紊地开展各项工作,全力保障军运会盛大召开。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网