当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

速度管水淹井气举复产工艺在大牛地气田成功应用

日期:2019-08-28    来源:中国石化新闻网  作者:舒北峰

国际燃气网

2019
08/28
09:06

关键词: 气井 气举排液复产 气举

   “气举排液复产工艺是天然气经过压缩机进口管线进入压缩机,将0.5~2.0MPa压力的天然气通过压缩机四个缸做功压缩成高压气注入井内,为了确保管线高压安全,站内压缩最高压力为20MPa;对于速度管水淹气井气举复产作业,常常压力达到20MPa,依然无效果,无法举通复产,形成了速度管水淹井压缩机气举难题。”华北采气一厂作业管理队气举班长郭涛这样介绍说。
  通过理论研究总结,速度管直径38.1mm,小环空直径60.3mm,以井深2800m计算,速度管气井38.1管径容积为2.2方,89小环空容积为9.6方;60管柱气井—60.3油管容积5.6方,177套管为48方,由于在举深过程中压力和深度成线性关系,所以同样的液体汇集在细管柱中会形成很大的压力,对于举深压力需求很大,尤其对于速度管水淹井,不到2方的积液完全汇集在速度管可以形成超过20MPa的液注压力;这就是导致我们对于此类气井无法举升复产的主要因素;所以我们通过研究总结要改变旧有气举模式,利用套管充压(小环空),井口7号阀连接排液罐车的流程。
  今年6月开始新工艺首次在PG9井实践应用,PG9关停两年,多次气举未成功,压力均达到20MPa未见成效;采用新工艺方法,速度管加载1.8h,压力达到12.5开始出液,共计出液6方,成功复产。
  之后此项新工艺方法推广普及,速度管水淹井气举成功率从20%,提高到90%,气举单井排液量更是从0.5方上升到3.5方,而且新技术工艺的应用降低了排气压力的需求,提高气举高压作业安全性,同时提升了作业效率。
  此项工艺方法应用后,累计开展速度管水淹井复产10次,成功复产9口,排液效果达到100%,累计排液41方,同时此项工艺方法推广应用于高产液60管柱水淹井,使5口之前多次长时间套管充压达到20MPa依然无法举通的水淹井,通过此项工艺方法,在平均3小时之内成功复产,举出积液单井最多27方,成效显著。
  此项新技术工艺的改进与应用,在大牛地气田突破了速度管水淹井复产的技术瓶颈和高产液水淹井复产难题,提升了复产效率和排液效果,达到了增产排液和提质增效的目标。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网