当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

单通道油管固井滑套分段加砂压裂技术首试成功

日期:2019-08-30    来源:中国石化新闻网  作者:唐文强 王健勋

国际燃气网

2019
08/30
09:20

关键词: 天然气 加砂压裂技术 油气开发

   近日,西南工程井下作业分公司首次采用单通道油管固井滑套分段加砂压裂技术,顺利完成江沙206-10HF井13段大型加砂压裂施工,并获得日产天然气25.2万立方米高产。
  江沙206-10HF井是西南油气分公司在四川盆地川西坳陷东部斜坡回龙构造部署的一口开发水平井,完钻井深3397米,水平段长825.49米,完钻层位为上沙溪庙组。根据该井储层情况,西南井下实施了13段压裂改造,并首次采用单通道油管固井滑套分段加砂压裂技术。
  该压裂技术与传统技术比较,具有以下优点。一是压裂滑套一次压裂只打开一个,保证了每一级都可以被充分压裂;二是滑套的个数可以达到无限极,从而让压裂级数也可变为无限极,可以对储层进行更加精细的分段压裂,进一步提高了储层产能;三是减少了常规套管固井的射孔和封隔器环节,压差滑套打开后可直接压裂对应地层,从而大大减少了施工工序、准备时间和施工费用。
  为确保新工艺的顺利实施,西南井下在施工前多次召开讨论会,针对技术难点、施工方案和应急预案进行讨论。同时,为保证施工质量,对压裂液体性能进行了多次交联实验,确保压裂液、支撑剂、液氮等材料符合技术要求。施工中,严格按照施工方案,对砂量、液量、液氮量加入进行全程监管,同时,按照施工方案,严控油压、套压、排量、加砂量、液量及砂浓度等参数。最终,历时15个小时顺利完成13段加砂压裂施工,最高施工排量每分钟12.2方,最高施工压力为78兆帕,经过改造后,获得日产气25.2万立方米。
  该工艺的成功实施并获产,进一步证实了在现场的可行性和实用性,将为川西油气开发,提供有力的技术支撑。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网