当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

海油发展两型LNG运输加注船正式敲定

日期:2019-09-09    来源:国际船舶网

国际燃气网

2019
09/09
14:04

关键词: LNG运输 LNG运输产业 LNG运输加注船

   9月2日,中海油能源发展股份有限公司采油服务分公司6000 m³、12000m³两型LNG运输加注船项目已经正式敲定,将“落户”中国海油。经过数年的科研攻关和技术储备,该公司已经充分具备了监造这两型船舶的条件和实力,只待获得国家相关部委的审批,就可开工建造。
  据了解,拟建造的两艘LNG运输加注船均为中国海油首次建造,无限航区航行。将主要为LNG燃料动力船舶提供LNG燃料加注服务并可用于LNG运输及沿海、岛屿间的二程转运业务。其中,12000m³LNG运输加注船主要服务于国际远洋船舶及国内沿海航线LNG燃料动力船舶;6000 m³LNG运输加注船主要服务于长江沿线LNG船、内河LNG泵船及内河岸基加注站等。两型LNG运输加注船舱型为C型独立液货舱,容积分别为12000m³和6000 m³,设计温度-164℃,设计压力约4.5barg。
  中小型LNG运输加注船是LNG运输船型发展至今的一个新领域,是高技术、高附加值的船舶。这种船舶运营周期短、中转频繁、造价低廉,已经成为LNG船型发展的热门趋势。早在2012年,海油发展采油公司就立项进行LNG加注船的技术研究。与中国船级社(CCS)合作开展课题研究,主要是解决LNG加注船从设计、系统配置、操作运营以及安全管理等方面的关键难点技术。共同推动了LNG加注船相关规范法规的发展。小型LNG运输船方面。海油发展采油公司最早启动的项目是用于国内LNG二程转运的3万立方米LNG运输船,那时国内还没有成熟的规范标准。LNG动力港作拖轮方面。海油发展采油公司先后为国内首制LNG双燃料全回转港作拖轮“海洋石油521”“海洋石油522”,以及国内首批纯LNG动力全回转港作拖轮“海洋石油525”。这些直接推动中国船级社于2015年9月出台全球首部LNG加注船规范。
  据了解,海油发展作为中国海油旗下唯一从事LNG运输产业的专业公司,通过参股、控股和自建,已经建立起覆盖远洋运输、近海运输、进江运输、港口作业拖轮服务的全业务链条。目前该公司拥有LNG运输船11艘,LNG燃料港作拖轮4艘。布局船舶LNG加注产业的重要落地,是对海油发展采油服务公司LNG运输产业链的重要补充。项目的实施对于海油发展采油服务公司践行海油发展“3个50%”发展目标具有深远意义。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网