当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

新工艺助力华北大牛地气田增产创效

日期:2019-09-10    来源:中国石化新闻网  作者:李凌川

国际燃气网

2019
09/10
09:13

关键词: 大牛地气田 气田增产改造 气藏

   9月9日,华北油气分公司大牛地气田首口趾端滑套试验井D12-P22井压裂后获得高产,日产气量达到5.3万方/天,井口油压12.8兆帕,有效助力了公司“奋战一百五十天,确保油气全超产”行动。
  随着大牛地致密低渗气藏的深入开发,水平井泵送桥塞分段压裂技术已经成为气田增产改造的主要手段之一。该工艺在进行水平井趾端首段压裂施工时,一般采用油管传输射孔枪进行射孔作业,建立井筒与地层的流动通道。
  首段的油管传输射孔存在两方面的问题,一是增加了试气作业周期,一般井深4500m左右的水平井,该段起下管柱及射孔作业需要2~3天时间;二是随着大牛地气田开发的不断深入,部分井深已超过4700m,水平段长达到1900m,受常规油管下入深度限制及油管伸长量影响,难以将射孔枪准确输送至预定位置,同时施工风险和难度大大增加。
  为破解技术难题,华北油气分公司大胆引进新工艺新技术,实现老区剩余气的挖潜增效。在D12-P22井的压裂施工中,针对该井井深较大且井眼轨迹复杂,水平段跟端和趾端分别呈“上翘”和“下弯”,常规油管传输射孔作业易发生卡钻、自锁及落鱼等风险,工程设计创新采用新型趾端滑套压裂工艺,有效代替了油管传输射孔作业,不仅降低了作业风险,更节约了施工成本。
  此外,为进一步提高作业效率,同时解决压后出砂造成的试气及生产设备损坏,人工裂缝导流能力下降,砂埋井筒影响水平井产量等问题,D12-P22井还配套了可溶桥塞与尾追纤维防砂新工艺,可大幅提升作业效率,防止压后支撑剂回流返吐,在后期水平井增产改造和气井长期稳定生产方面具有重要的现实意义和推广价值。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网