当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 安全快报 » 正文

浙江省平湖市建设局多措并举提升瓶装燃气行业安全管理

日期:2019-09-11    来源:平湖市住房和城乡建设局

国际燃气网

2019
09/11
16:42

关键词: 瓶装燃气 燃气行业安全 管道天然气

   2019年以来,平湖市建设局不断加强燃气行业安全生产监管工作,通过“三加强”,进一步规范全市瓶装燃气企业安全生产、引导用户安全用气,及时消除安全隐患,预防和遏制瓶装燃气事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
  加强安全教育,筑牢安全思想防线。安全生产,教育先行。今年以来平湖市建设局层层落实安全教育:一是组织召开燃气企业安全生产会议。传达上级部门会议精神,部署燃气行业安全生产和反恐怖标准化建设工作,强化企业负责人安全生产责任;二是开展燃气从业人员教育培训。平湖市嘉城公司和金新公司两家瓶装燃气企业分别组织对公司所有从业人员开展反恐安全培训,进一步落实反恐安全生产细节工作,规范送气服务流程,提高入户安检要求,提升安全生产意识;三是开展用气安全宣传活动。为进一步服务用户,两家公司多次在菜市场、步行街等人员流动性较大的场所开展用气安全宣传活动,免费为需要更换软管的用户,提供燃气专用管,发放安全用气手册,一对一讲解用气操作规范,提升了用户用气安全意识。
  加强行业监管,抓好源头安全生产。行业管理,重在长效。今年初平湖市建设局与全市六家燃气企业签订安全生产责任书,进一步落实安全生产责任,明确安全生产职责。同时采用多种措施进一步强化源头管控:一是制定燃气行业安全生产专项检查方案。一要燃气企业开展自查自纠,对本单位生产经营各环节、各站点及用气单位全面排查,梳理安全隐患并及时整改。二要加强日常安全生产监管行业督查,由职能处室负责人及业务科室,每月开展不少于一次检查。三要加强重大峰会、节日等活动期间重点督查,由平湖市建设局领导带队,对全市燃气行业安全生产自查及隐患整改情况进行督查;二是开展反恐安全应急预案演练。组织两家企业多次联合属地派出所、消防大队等部门开展储配站消防灭火、反恐怖袭击以及全部从业人员使用灭火器等演练培训。进一步锻炼应急救援人员对突发事故的应变处理及相互配合能力,提高了瓶装燃气企业对事故的自救能力和全部从业的安全意识;三是建立健全企业内部管理体系。为进一步提升企业安全生产管理水平,要求瓶装燃气企业内部制定送气规范处罚机制,分别将送气工管理中未落实满瓶到户等11条细则和送气车辆管理中送气车辆载有满瓶充电行为等7条细则列入送气规范处罚机制,处罚范围为罚款50元到2000元并停业15天。已有近10人受到公司内部不同程度的罚款和停业整改。该制度实施以来,效果较明显,送气服务更规范。
  加强终端治理,保障用户用气安全。用户终端,重在落实。大部分燃气爆燃火灾事故多出自用户终端,大多用户缺乏安全用气知识和用气安全培训。为有效保障终端用户用气安全,需要全社会和各级部门的共同努力:一是加强入户安检和用气指导。狠抓终端用户用气安全第一步,严格规范入户安检,加强检后审查,规范送气人员每送一瓶气,进一次厨房,拧紧一次减压阀,提醒一次用户,真正的做到安全送气、用气安全。同时在厨房内张贴“安全告知”,告知用户如何规范用气。特别是针对存在用气环境不符的及时告知用户或帮助整改,方可供气,有效的减少了事故的发生。二是联合市级部门开展督查。根据《平湖市餐饮场所燃气安全专项治理工作实施方案的通知》要求,8月28日至29日,平湖市开展餐饮场所燃气安全大检查,分别由平湖市应急管理局和平湖市建设局带队,同时邀请2名燃气专家参与,对平湖全市8个镇街道餐饮场所开展大检查,累计检查94家,发现问题场所28家,占比约30%,发现隐患点共45个,能够及时完成整改的,通知送气企业协作用户,当天完成整改,无法及时整改的或者不能整改,出具整改通知,请相关部门配合完成整改。三是大力推广使用管道天然气。目前天然气“三进”(进老旧小区、农村新社区、小餐饮行业)作为平湖市委四大“初心行动”之一,同时也被列入了2019年平湖市政府重点民生实事项目。平湖市也在向餐饮企业大力推广清洁、环保、安全的管道天然气,餐饮企业申请安装管道天然气已从原来的全额支付配建费用模式,转变为“零首付”按月支付模式,减小了餐饮用户前期投入,极大的提高了餐饮企业的积极性。目前天然气进小餐饮行业目前A类餐饮行业天然气管网已覆盖98.4%、B类覆盖76.8%。下一步,将继续加大宣传引导,提高餐饮用户开通天然气的积极性。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网