当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

上海国际问题研究院副院长杨剑访问上海石油天然气交易中心

日期:2019-09-18    来源:上海石油天然气交易中心  作者:朱臻

国际燃气网

2019
09/18
10:18

关键词: 煤改气 天然气市场 天然气消费

   
        中国燃气总裁刘明辉近日接受彭博社采访时表示看好中国天然气市场前景,中燃将深耕国内燃气市场。他认为在“煤改气”等环保政策和清洁取暖市场需求等驱动下,未来10年,中国天然气消费将呈现高速增长。
  刘明辉表示,天然气消费在全世界一次性能源消费中占比早已达到24%,但中国目前只有7%至8%。从供给侧看,未来几年世界范围内天然气供应依然充足;从需求端看,我国大力推进空气污染治理,为打赢蓝天保卫战、改善空气质量出台了一系列环保政策,其中主要措施就是用天然气来替代燃煤。
  “煤改气”需求将为我国天然气消费带来广阔的增量市场。
  刘明辉分析称,根据我国相关政策规定,未来几年,全国35蒸吨以下的燃煤锅炉如果全部用天然气来替代,每年将有330亿-1000亿立方米的用气需求量。目前,我国北方农村家庭冬季仍然用散煤来取暖过冬,如果3000万家庭全部改用天然气取暖,每年将新增约300亿立方米用气需求量。另外,中国北方城市燃煤集中供暖已逐渐向天然气分散式供暖方向发展,每改造1亿平方米供暖面积,就意味着会新增约12亿立方米的用气需求量,而在中国北方十四省,有大量需要供暖的区域,将逐渐会被天然气替代。
  “在政策和市场的驱动下,未来10年,中国天然气消费仍然会呈持续高速增长态势。”刘明辉认为,我国制定的“2020年中国天然气消费在一次性能源消费中的占比要达到10%,到2030年要达到15%”目标一定会实现。
  谈及中国燃气的未来发展,刘明辉表示,中燃创办17年来,从一家小企业起步,一路发展到今天超过6万名员工、旗下超过1000家公司的大企业,每年都能感受到我们的快速成长。从全世界的天然气行业发展来看,当城市管网铺设成熟后就一定会延伸到周边的农村,这是欧美国家过去一百年的发展经验,也是人类社会发展规律。因此,中燃率先在全国大规模推行有巨大发展潜力的气代煤事业,推动了中国天然气管网下乡的进程。未来几年,中燃将继续保持高速发展,并努力成为燃气行业的开拓者与先行者。
  中国燃气控股有限公司(股票代码00384)是目前中国最大的跨区域能源供应服务企业之一,构建了以管道天然气业务为主导,城市燃气、乡镇燃气、车船燃气、LPG分销、增值业务、热电、合同能源管理、天然气贸易、装备制造、电商服务和仓储物流并举的全业态发展结构。为全国3600多万户家庭和30多万个工商业企业和公服用户提供综合能源服务,管网覆盖人口超过1.5亿,旗下公司超过1000家。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网