当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

如何确保天然气迎峰度冬?发改委从这五方面着手

日期:2019-09-18    来源:中新经纬

国际燃气网

2019
09/18
15:14

关键词: 天然气表观消费量 天然气消费需求 天然气发展

   在发改委9月18日举行的新闻发布会上,发改委新闻发言人孟玮表示,将从增产增供、建好用好储气设施等5方面做好今年供暖季天然气保供工作。
  据孟玮介绍,今年前8个月,中国天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1141亿立方米,同比增长9.3%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。产、进、销增长速度基本相当,天然气发展的协调性进一步增强。
  孟玮表示,预计今年冬季,受供暖用气需求集中释放等因素影响,天然气消费需求较为旺盛,做好今年供暖季天然气保供工作任务依然比较艰巨。发改委、国家能源局将继续会同有关地区、有关部门、有关企业,在前期已开展工作基础上,从五个方面做好有关保障工作。
  一是千方百计增产增供。组织上游供气企业安全高负荷生产,调动煤制气企业生产积极性,提前筹措进口资源,全力保障用气需求。已落实资源向北方地区清洁取暖的7个重点省区市倾斜。加快管网互联互通,提高对重点地区资源供应保障能力。特别是要借鉴前两年天然气保供的一些经验做法,督促各相关地区严格落实好“以气定改”。
  二是严格签订履行合同。主要涉及两个环节,第一个环节是组织上游供气企业与各地全面签订供气合同,第二个环节是组织各地城镇燃气企业与下游用户全面签订供气合同。从政府角度来讲,要督促各有关方面严格按照合同保障供用气,特别是加强签约履约的信用监管,确保合同执行到位。
  三是建好用好储气设施。压实地方政府、上游供气企业、城镇燃气企业在储气设施建设方面的责任,统筹规划,合理布局,加快开工建设运行一批储气设施,入冬前能储尽储,增强调峰保供能力。
  四是细化做实应急预案。督促各地和上游供气企业细化完善“三个一亿方”用户调峰能力,确保民生用气需要。指导各地针对管网事故、极寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应。
  五是压紧压实各方责任。督促各地切实承担保障民生用气的主体责任,供气企业严格履行保障天然气安全稳定供应的主体责任,按照责任分工,加强协调配合,确保不出问题。
  孟玮介绍说,经批准,9月中旬,发改委、自然资源部、生态环境部、应急部、市场监管总局、国家能源局将组成联合工作组,对北方12个重点省区市进行督查,进一步压实责任,查找问题,督促做好供暖季天然气供应保障工作。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网