当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

华北油田以“气”驱动潜藏能源

日期:2019-09-19    来源:中国石油报  作者:何宏芳

国际燃气网

2019
09/19
08:37

关键词: 华北油田 油藏 油藏开发

   随着油田开发进程不断加深,油藏“疑难杂症”逐渐增多,如何通过科技创新“对症施治”来改善油藏开发效果?华北油田开发技术人员创新思路,探索试验二氧化碳气体和减氧空气驱油技术,取得了重要突破。截至9月15日,实施47井次,41井次见到明显效果,日增油56吨,阶段累计増油超1.4万吨。
  进入开发中后期的华北油田,为数不少的特高含水油藏、难采油藏,常规措施效果不断变差,极大地影响了产量。其中,潜山油藏油井开发初期大多是百吨井甚至千吨井、天然水驱中高渗透砂岩油藏也多是10吨井。但随着边底水的突进,含水上升,虽然采取抬高井底和堵水措施实现了控水増油,但实施多轮次后效果逐步变差甚至无效。目前,油藏综合含水率达到90%以上,平均单井日产下降到3吨,部分井甚至因高含水关停。另外,部分特低渗透油藏由于物性差或水敏性强,“注不进,采不出”现象严重。
  为此,华北油田组织开发技术人员系统研究这些油藏的开发历程后发现:这些油藏剩余地质储量较落实,但缺乏水驱提高采收率的有效途径,治理工作陷入僵局。技术人员根据油藏特征及天然水驱剩余油模式,设想多种挖潜方式,其中“密度小、易注入的气体驱油”方法引起大家关注。在进行深入机理研究的基础上,技术人员赴冀东、吐哈等油田深入调研,开展多轮次专题研讨,认为采用气驱方式可对特高含水油藏实现控水増油,对特低渗透油藏起到补充地层能量、有效驱替的作用。
  为稳步推进气驱工作,结合油田实际建立了筛选标准,从中选取路10、路30等断块作为二氧化碳驱油先导试验区;京30潜山、八里庄西潜山作为减氧空气重力驱先导试验区;阿尔22、路46等断块作为减氧空气驱先导试验区。按照“一藏一策”的原则,确定了注气驱方案,进入现场实施。
  经过近两年时间,二氧化碳驱油和减氧空气重力驱试验取得明显效果,并逐步推广。其中,二氧化碳驱实施37井次,33井次见效,含水率下降15.4个百分点,日增油43吨,阶段増油超7600吨;减氧空气重力驱实施5井次,除还在焖井的外,京30潜山三个轮次已増油超5300吨。特低渗透油藏减氧空气驱效果也逐步显现。
  下一步,华北油田将进一步筛选适宜区块,制定气驱规划,继续扩大气驱规模,加快工业化推广进程,使之成为油田大幅提高采收率的有效途径。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网